» » Купарентко, Йордаке

Купарентко, Йордаке

05.07.2022


Купарентко, Йордаке (1780—1844) — один из первых румынских, польских и литовских аэронавтов, изобретатель и цирковой артист. Родился в окрестностях Ясс. В 15 лет сбежал из дома и стал работать в Национальном театре в Яссах. Во время гастролей французской цирковой труппы Котлера, дочь владельца цирка влюбляется в него. Купарентко записывается в труппу, становится цирковым артистом и выезжает на длительные гастроли в Польшу. Выполняя сложное акробатическое упражнение на высоте он ломает ногу, и не может далее выступать в цирке. Купарентко посвящает себя строительству аэростатов. Придумал несколько разновидностей, в том числе одну из разновидностей парашюта. Выполнил 3 полета на аэростатах:

  • Июнь 1806 года — над Варшавой. Аэростат, изготовленный из бумаги, загорелся и Купарентко еле спасся.
  • 6 декабря 1806 года — успешный подъём над Вильнюсом.
  • 24 июля1808 года — наиболее успешный подъём над Варшавой. При содействии физика Антонио Магера выполнил ряд измерений параметров атмосферы на высоте, использовав приборы Магера.

Известно, что в 1811 году служил в польской армии в звании лейтенанта.

Другой сферой интересов было изобретательство.

  • В 1827 году изобретает сложный музыкальный инструмент, которому даёт название «Бузутон», прототип шарманки, исполнявший оперные увертюры, марши и хоры. Инструмент был представлен на выставке в Варшаве в 1828 году.
  • В 1830 году изобрел механический кукольный театр, который выставлялся на универсальной выставке в Париже. С 1842 года этот театр был частью музыкальной консерватории «Питореск» в Варшаве.

Купарентко скончался в 1844 году. Похоронен на греческом кладбище в Варшаве.