» » Матяш, Нина Иосифовна

Матяш, Нина Иосифовна

03.07.2022


Нина Иосифовна Матяш (белор. Ніна Іосіфаўна Мацяш; 1943—2008) — белорусский писатель. Член Союза писателей СССР (1971). Заслуженный деятель искусств Республики Беларусь (1994).

Биография

Нина Иосифовна Матяш родилась 20 сентября 1943 года в крестьянской семье в д. Нивы Берёзовского района Брестской области. Окончила Берёзовскую среднюю школу (1960), поступила на факультет французского языка Минского государственного педагогического института иностранных языков. Из-за болезни вынуждена была взять академический отпуск (окончила институт в 1966). В 1973—1977 годах работала преподавателем немецкого языка в Белозерском профессионально-техническом училище. Умерла 19 декабря 2008 года.

Награды

  • Заслуженный деятель искусств Республики Беларусь (1994).
  • Лауреат Литературной премии СП Беларуси имени А. Кулешова (1984).
  • Лауреат премии Всебелорусского фестиваля молодёжи, посвященного 50-летию комсомола (1970) за стихи о молодёжи.

Библиография

  • Поэтические сборники
  • «Агонь» (1970)
  • «Удзячнасць» (1973)
  • «Ралля суровая» (1976)
  • «Прыручэнне вясны» (1979)
  • «Поўны келіх» (1982)
  • «Паварот на лета» (1986)
  • «Шчаслівай долю назаві» (1990)
    • Пьесы
  • «Приключения трех поросят»
  • «Шаг в бессмертие»
    • Переводы
  • Ж. Оливье «В стране индейцев» (1973)
  • А. Гаврилюк «Песня из Березы» (1979)
  • Ж. Сименон «Первое дело Мегрэ» (1982)
  • А. де Сент-Экзюпери «Планета людей» (1984)
  • А. де Сент-Экзюпери «Маленький принц» (1989)
  • Г. де Мопассан «Новеллы» (1987)
  • Л. Костенко «Маруся Чурай» (1989)
    • Телесценарии
    • «Певец родной природы» (поставлен в 1978)
    • «Это я, Господи» (поставлен в 1980)