» » Церковь Сретения Господня (Санкт-Петербург)

Церковь Сретения Господня (Санкт-Петербург)

03.07.2022


Церковь Сретения Господня — приходской храм Выборгского благочиннического округа Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви в Санкт-Петербурге.

Расположен на берегу Муринского ручья на углу Гражданского проспекта и проспекта Луначарского.

Настоятель — иерей Дмитрий Лушников, заведующий кафедрой богословия Санкт-Петербургской духовной академии. Почётный настоятель — протоиерей Георгий Поляков.

Церковь является преемницей уничтоженного Сретенского храма, располагавшегося в Полюстрове.

Первый храм

Храм Сретения Господня на Выборгской стороне находился в Полюстрове, на Александровской улице.

Деревянная однопрестольная церковь была построена на средства купца А. А. Дорогина по проекту архитектора В. И. Карпова и освящена митрополитом Исидором (Никольским) 29 июня (11 июля) 1887 года.

Вскоре церковь была расширена северным приделом во имя новопрославленного святителя Феодосия Черниговского.

В том же году на углу Александровской и Варваринской улиц была выстроена деревянная часовня иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радости».

По состоянию на 1899 год в церковном приходе состояло 46 домов (1169 мужчин, 1328 женщин). Приход содержал две школы.

Церковь была закрыта 11 февраля 1933 года по просьбе завкома «Металлического завода им. Сталина» и передана для служб ПВО. В настоящее время на месте храма располагаются учебные корпуса с садом.

Современная церковь

Храм был заложен 5 марта 2000 года на месте деревянной часовни, разобранной во время блокады Ленинграда на дрова.

Церковь построена по проекту архитектора Геннадия Челбогашева, продолжившего проект архитектора Георгия Васильева (†1998). Проект был отмечен дипломами на архитектурных фестивалях и смотрах-конкурсах: на российском фестивале «Зодчество-98» и 6-м Международном смотре-конкурсе, золотым дипломом на «Архитектон-2003», бронзовыми на «Архитектон-2008» и «Зодчество-2008».

Строительство храма произведено на пожертвования, поэтому несколько затянулось. Активно участвовал приход домовой церкви в здании соседнего торгового центра (улица Ушинского, 5). Этот приход переехал в новопостроенный храм.

В 2006 году храм был увенчан бронзовым позолоченным крестом, который освятил митрополит Владимир. Строительно-монтажные работы в основном были закончены к концу 2008 года, первое богослужение состоялось в праздник Рождества Христова в 2009 году. 13 ноября 2016 года митрополит Санкт-Петербуржский и Ладожский Варсонофий освятил храм.

Архитектура

Храм построен в неовизантийском стиле. По плану — тетраконх.

Своды созданы из металлических конструкций с деревянной обшивкой, что даёт возможность при необходимости расписать их с внутренней стороны.

Высота церкви — 37 м, площадь — 500 кв. м.