Павловский, Алексей Андреевич (искусствовед)

Алексей Андреевич Павловский (8 апреля 1856 года, Санкт-Петербург — 1913 год) — историк искусства, магистр, доктор теории и истории искусств, член-сотрудник РАО.

Родился 8 апреля 1856 года в Санкт-Петербурге в семье протоиерея. Первоначальное образование получил в 6-й Санкт-Петербургской гимназии. В 1876 году поступил на историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета.

После окончания курса в 1880 году со степенью кандидата оставлен при университете для приготовления к профессорскому званию по кафедре русской истории. В том же году поступил в Центральное училище технического рисования барона Штиглица в качестве преподавателя.

В 1887 году Павловский сдал экзамен на степень магистра истории и теории изящных искусств. Тогда же Министерством Народного Просвещения он был командирован за границу. Во время командировки посетил Берлин, Дрезден и Мюнхен, слушал курс археологии у профессоров Роберта, Курциуса и в Фуртвенглера.

После возвращения в Россию читал лекции по истории древнего искусства классической археологии в Санкт-Петербургском университете в качестве приват-доцента. В марте 1891 года в университете Святого Владимира защитил магистерскую диссертацию на тему «Живопись Палатинской капеллы в Палермо». В июне того же года назначен исполняющим должность экстраординарного профессора по кафедре истории и теории изящных искусств в Новороссийском университете.

Скончался в 1913 году.

Труды

• Руководство по всеобщей истории : Древняя история : Сост. для Центр. уч-ща техн. рисования бар. Штиглица препод. истории Ал. Андр. Павловским. Вып. 1-2 Санкт-Петербург : печ. А. Григорьева, 1883—1888
  • Живопись Палатинской капеллы в Палермо : Исслед. А. А. Павловского / По снимкам пенсионеров Акад. художеств А. Н. Померанцева и Ф. И. Чагина Санкт-Петербург : Акад. художеств, 1890
  • Значение раскопок Генриха Шлимана : (Реф., чит. 17 дек. 1891 г., в заседании ист.-филол. о-ва при Новорос. ун-те, проф. А. А. Павловским) Одесса : тип. «Новорос. телегр.», 1891
  • Значение и успехи классической археологии : Вступ. лекция и. д. экстраорд. проф. Новорос. ун-та А. А. Павловского Одесса : тип. Шт. войск Одес. воен. окр., 1891 (обл. 1892)
  • К вопросу об изображениях евангелистов / А. А. Павловский Санкт-Петербург : тип. И. Н. Скороходова, 1894
  • Отзыв и. д. экстра-ординарного профессора, доктора теории и истории искусств А. А. Павловского о пьесе [И. В. Шпажинского] «Грех попутал», удостоенной премии имени И. Ю. Вучины в 1896 году [Одесса] : тип. Штаба Одес. воен. окр., [1896]