» » Управление делами Президента Республики Беларусь

Управление делами Президента Республики Беларусь

28.06.2022


Управление делами Президента Республики Беларусь (белор. Кіраўніцтва справамі Прэзідэнта Рэспублікі Беларусь) — орган исполнительной власти Республики Беларусь, осуществляющий финансовое, материально-техническое, социально-бытовое и медицинское обеспечение республиканских органов власти; организующих отдых и оздоровление граждан Беларуси и иностранных граждан; обслуживающих дипломатические представительства и официальные органы иностранных государств и международных организаций; отвечающих за сохранение заповедных мест, народных промыслов, исторических традиций республики и проведение государственной политики в сфере гуманитарной деятельности.

Создано Указом Президента Республики Беларусь от 4 августа 1994 года № 19, подчинено непосредственно Президенту Республики Беларусь.

В структуру управления входит 67 организаций, в том числе четыре национальных парка: «Беловежская пуща», «Нарочанский», «Припятский», «Браславские озера» — и Березинский биосферный заповедник. Также управлению принадлежат санаторно-курортные комплексы, расположенные на Кавказе, в Крыму (санаторий «Белоруссия») и Прибалтике, гостиницы в Минске: «Президент-отель», «Минск», «Планета», «Юбилейный».

За сохранение и развитие народных промыслов отвечает государственное производственно-торговое объединение «Белхудожпромыслы», в состав которого включены 14 предприятий, оказывающих услуги по изготовлению различной продукции, включая традиционный костюм; продукцию из дерева, соломы, лозы; керамические и кованые изделия.

Также управлению подчинены культурно-развлекательные объекты: Дворец Республики, Республиканский культурно-просветительский центр, БелЭкспо.

2 сентября 2020 года сайт Управления был взломан киберпартизанами, на главную страницу вывесили бело-красно-белый флаг и фотожабу на руководителя Виктора Шеймана.

Санкции ЕС

17 декабря 2020 года Совет Европейского Союза внёс в «Чёрный список ЕС» ГХУ – Государственное учреждение «Главное хозяйственное управление» Управления делами Президента Республики Беларусь за «извлечение выгоды от режима Лукашенко и поддержку его». При обосновании санкций также указывалось, что это крупнейший оператор на рынке нежилой недвижимости и куратор множества компаний в стране, в то время как Александр Лукашенко попросил главу ГХУ Виктора Шеймана проконтролировать безопасность президентских выборов 2020 года Также ГХУ было включено в санкционные списки Великобритании и Швейцарии. 26 января 2021 года к декабрьским санкциям ЕС присоединились Албания, Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Северная Македония, Черногория.