» » Чемпионат России по баскетболу среди женщин 1999/2000

Чемпионат России по баскетболу среди женщин 1999/2000

28.06.2022


Чемпионат России по баскетболу 1999/2000 является 4 сезоном Суперлиги Российской федерации по баскетболу.

Регламент

Регулярный чемпионат проходил в два этапа. Сначала двенадцать участников, поделённых по территориальному принципу на 2 дивизиона «Восток» и «Запад» (по 6 команд), сыграли в два круга (с 13 сентября 1999 по 25 января 2000 года) с разъездами по две игры дома и на выезде (20 игр для каждой команды).

На втором этапе (с 2 февраля по 20 апреля 2000 года) команды, занявшие с 1 по 4-е место в своих дивизионах, в двухкруговом турнире (Группа «А») с командами противоположного дивизиона с разъездами по две игры дома и на выезде (16 игр для каждой команды) оспаривали звание чемпиона России. Командам начисляются очки, набранные на первом этапе с соперниками, попавшими в ту же группу, а очки, набранные в играх с командами, попавшими в группу «Б», в зачёт не идут.

Команды, занявшие с 5-го по 6-е место в своих дивизионах, по такой же схеме (Группа «Б») разыграли 9-е - 12-е места.

Участники

Волна Вологда-Чеваката Динамо (К) ЦСКА Динамо (М) Спартак (МО) Уралмаш СГАУ Славянка Шелен Спартак (П) Динамо (Н)Расположение команд Чемпионата России по баскетболу среди женщин 2000/2001 Дивизион «Запад» Дивизион «Восток»

Регулярный чемпионат

1 этап

Дивизион «Запад»

Дивизион «Восток»

2 этап

Группа А (за 1 – 8-е места)

Таблица перед началом турнира Цветом выделены матчи 1-го этапа
  • Последние два матча "Динамо (М)" уже в ранге Чемпиона России в Самаре с местной командой "СГАУ" играла молодёжным составом.
Итоговая таблица

Группа Б (за 9 – 12-е места)

Цветом выделены матчи 1-го этапа

Итоговое положение

  • 4. Динамо (Н)
  • 5. Вологда-Чеваката
  • 6. Динамо (К)
  • 7. СГАУ
  • 8. Славянка
  • 9. Спартак (П)
  • 10. Спартак (МО)
  • 11. Шелен
  • 12. ЦСКА

25 лучших баскетболисток России

По представлению тренерского совета РФБ утвердила список 25 лучших баскетболисток России в сезоне-1999/2000.

Разыгрывающие: 1. Ирина Сумникова («БСЕ», Венгрия), 2. Анна Архипова («Лотос», Польша), 3. Ольга Шунейкина («Уралмаш»), 4. Оксана Рахматулина («ЦСКА»), 5. Татьяна Ребцовская («Уралмаш»). Защитники: 1. Ирина Рутковская («Динамо» (М)), 2. Евгения Никонова («Висла», Польша), 3. Вера Шнюкова («Уралмаш»), 4. Надежда Кудрина («Славянка»), 5. Ольга Э. Молчанова («Волна»). Легкие форварды: 1. Юлия Токарева (Скопа) («Динамо» (М)), 2. Елена Пшикова («Орши», Франция), 3. Светлана Абросимова («Коннектикут Хаскис», NCAA, США), 4. Ольга Артешина («СГАУ»), 5. Жанна Келлер («Динамо» (Н)). Мощные форварды: 1. Наталья Засульская («Динамо» (М)). 2. Елена Баранова («Фенербахче», Турция), 3. Ирина Осипова («Глория»), 4. Елена Гришина («Динамо» (К)), 5. Наталья Гаврилова («Уралмаш»). Центровые: 1. Элен Шакирова («Динамо» (М)), 2. Елена Худашова («Мессина», Италия), 3. Мария Степанова («Гамбринус Брно», Чехия), 4. Мария Калмыкова («Вологда-Чеваката») 5. Оксана Закалюжная («Волна»).

Суперлига «Б»

Соревнования в Суперлиге «Б» (втором по значению женском баскетбольном дивизионе) состояли из двухкругового турнира со спаренными матчами.

  • "Ника-Колос" отказался от дальнейшего участия в чемпионате. Результаты сыгранных матчей оставили в силе, было засчитано 16 технических поражений, за которые команда не получила очков.