» » Вилли, Илкка

Вилли, Илкка

27.06.2022


Илкка Вилли (фин. Ilkka Villi; род. 4 августа 1975, Хельсинки, Финляндия) — финский актёр и сценарист. Наиболее известен по роли Алана Уэйка в играх «Alan Wake», «American Nightmare» и «Quantum Break», а также в мини-сериале «Брайт Фоллс».

Биография и карьера

Родился 4 августа 1975 года в городе Хельсинки. До того, как стать актёром, работал радио-журналистом и сценаристом.

Дебютировал как актёр в 2004 году, снимался в фильмах «Тали – Ихантала 1944» и «Развод по-фински». Первую известность в Финляндии Вилли получил благодаря появлению в серии рекламных роликов компании Sonera.

В 2010 году вышла игра «Alan Wake» в жанре психологического экшен-хоррора, главный герой которой, писатель Алан Уэйк, был смоделирован с актёра. В том же году Илкка Вилли сыграл роль Уэйка в мини-сериале «Брайт Фоллс», который является приквелом к игре. Также он появился в клипе группы «Poets of the Fall» на песню War.

В интервью Bazicenter (2010) на вопрос, что общего у актёра и его персонажа, Алана Уэйка, он ответил:

Хмм, помимо творческого кризиса? Ну, думаю мы одинаково выглядим... Наверно, иногда у меня бывает такой же кроткий характер, как у Алана, и ещё немного саркастическое чувство юмора. Но всё-таки, к счастью, думаю я более счастливый и беззаботный человек, чем бедный Алан.

Оригинальный текст (англ.)[показатьскрыть] Hmm, besides the writer’s block? Well, I do think we look quite the same...

Maybe I sometimes have a similar short temper as Alan does, and also some of that sarcastic sense of humor. But all in all I think I’m fortunately a much

happier and more of a trouble free person than poor Alan.

В 2013 снимался в одной из ведущих ролей в телесериале «Нимфы». С 2014 по 2015, в течение двух сезонов, Илкка Вилли был ведущим телешоу SuomiLove на канале Yle TV2.

В 2016 получил одну из главных ролей (полицейского Нико Ууситало) в телевизионном детективном сериале «Сорйонен».

В 2018 появился в автобиографическом фильме режиссёра Тимо Койвусало «Олави Вирта» в роли финского певца Тапио Раутаваара.

Личная жизнь

Увлечения

В интервью 2012-го года Вилли упомянул, что любит играть в «Death Rally» на iPad, а также что у него есть несколько игр на Xbox, но геймером он себя не считает.

Фильмография