» » Мордвиновка (Челябинская область)

Мордвиновка (Челябинская область)

26.06.2022


Мордвиновка — село, центр и единственный населённый пункт Мордвиновского сельского поселения, Увельский район, Челябинская область.

Географическая местность

Расположено в юго-восточной части района в 41 км от районного центра на Западно-Сибирской равнине); ближайшие высоты — 211 и 213 м. Ландшафт — лесостепь. Село окружено озёрами (самое крупное — Калинкино) и болотами; лесистость территории низкая. Мордвиновка связана грунтовыми и шоссейными дорогами с соседними населёнными пунктами.

История

Село основано в 1841 году флотоводцем и государственным деятелем графом Николаем Мордвиновым, выменявшего село на борзых собак. Помещик перевёз сюда крестьян из деревни Баранчеевка Керенского уезда Пензенской губернии. Мордвиновка (также Николаевка) расположилась в Троицком уезде Оренбургской губернии на берегу безымянного озера (в последующем - оз. Мордвиновского) на коммерческом тракте из города Троицка в Еткуль. На 1866 год в селе была часовня. В 1887 году возведена каменная церковь в честь Михаила Архангела (архитекторы К.Тон, Ф.Маркелов, в обустройстве помогали св. праведный Иоанн Кронштадтский и другие благотворители).

К концу XIX века в селе была сооружена ветряная мельница. На 1901 год в Мордвиновке функционирует двухклассная церковноприходская школа, в которой крестьянским детям преподавали родной язык, арифметику, закон Божий. Число ветряных мельниц возросло до 16. Село тогда называлось Егорьевка и являлось центром Егорьевской волости Троицкого уезда Оренбургской губернии.

В 1915 году священник Михаило-Архангельской церкви Мордвиновки Ф.Вдовин стал одним из немногих добровольцев, откликнувшихся на призыв отправиться для пастырского окормления узников в лагерях для военнопленных в Германии и Австро-Венгрии.

В 1924 году село и вошло в состав вновь образованного Увельского района. Сначала в Мордвиновке располагался сельсовет, но потом он вошёл в состав Рождественского сельсовета. В 1920-х годах в Мордвиновке работали лавка, потребительский кооператив, школа. В 1929 году были созданы колхозы «Новый путь» и «имени Димитрова», занимавшиеся скотоводством, разведением зерновых и технических культур, картофеля, овощей. Впоследствии колхозы были объединены в единый колхоз «Сталинский путь». В разные годы в Мордвиновке располагались отделения совхозов «Рождественский» (с 1957 года), «Приозерный» (специализация — откорм крупного рогатого скота, свиноводство), колхоза «Знамя Октября» (с 2001).

Мордвиновка связана с жизнеописанием подвижницы веры и благочестия Евдокии Тихоновны Маханьковой.

Экономика

В селе действует отделение ООО «Песчаное», специализирующегося на производстве зерна, несколько фермерских хозяйств и частных предприятий. Работают детский сад, школа, библиотека, клуб, фельдшерско-акушерский пункт.