» » Египетский диалект арабского языка

Египетский диалект арабского языка

25.06.2022


Египетский диалект арабского языка (араб. اللهجة المصرية‎, или египетский арабский язык, اللغه المصريه الحديثه‎, самоназвание — مصرى‎, масри) — одна из разновидностей арабского языка, на которой говорит большая часть населения Египта.

Термины «Египетский диалект» и «Каирский диалект» в научной литературе используются как синонимы. Каир является самым крупным городом Египта, разговорное название страны и города на египетском диалекте пишутся и произносятся одинаково — «Маср».

Классификация

Его существование, происхождение и история продолжают быть предметом споров по классификации его как отдельного языка или просто как одного из диалектов арабского языка. Официально считается[кем?], что масри является диалектом арабского языка семитской группы афро-азиатской языковой семьи. Многие приверженцы панарабизма в Египте, как и в других арабских странах, даже в быту стараются говорить на литературном арабском языке.

История

Язык образовался в дельте Нила, в Нижнем Египте вокруг столицы страны, города Каира, в результате покорения страны в VII веке арабскими завоевателями и последующего перехода на арабский язык местного египетского населения. В дальнейшем развивался в основном под влиянием коптского языка — языка доисламского Египта, а позже под влиянием других языков — турецкого, итальянского, французского и английского.

Современное положение

Практически все египтяне (более 100 млн человек к 2020 году) владеют египетским диалектом арабского языка. Благодаря преобладанию египетского кинематографа во всём арабоязычном мире египетский диалект стал наиболее распространённым вариантом арабского языка. Также этому поспособствовали многочисленные преподаватели египетского происхождения, которые работают в школах арабских стран.