» » НПП «Радар ммс»

НПП «Радар ммс»

23.06.2022


Научно-производственное предприятие «Радар ммс» — предприятие оборонной промышленности России. Занимается системами самонаведения высокоточного оружия, военной и гражданской авионики, систем мониторинга и навигации, СВЧ и цифровой техники, точного приборостроения, сложного программного обеспечения.

История

17 января 1950 года в составе завода № 275 было организовано Особое конструкторское бюро ОКБ-275 по системам слепой посадки самолётов (приказ по Министерству промышленности средств связи(МПСС) № 23сс (п.21) на основании Постановления Совета Министров СССР от 11 января 1950). Задачей созданного ОКБ было доведение до серийного производства систем ближней навигации и слепой посадки самолётов, а также монтаж и наладка указанных радиосистем (СП-50, «Курс-МП») на гражданских и военных аэродромах.

Коллективом ОКБ в период 1950—1970 г.г. были смонтированы, построены и введены в эксплуатацию свыше 155 систем слепой посадки на 110 аэродромах СССР и зарубежных стран (Польша, Чехословакия, Венгрия, ГДР, Афганистан, Индонезия и др.). Параллельно в ОКБ была осуществлена разработка контрольно-измерительной радиоаппаратуры, необходимой при эксплуатации систем ближней и дальней радионавигации, а также других систем. За период 1953—1964 гг. на предприятии разрабатывались автоматические УКВ радиопеленгаторы различного назначения, которые были размещены на всех гражданских и военных аэродромах СССР.

В конце 1957 г. — начале 1958 г. изменилась основная тематика ОКБ. Доминирующим направлением стало создание систем аппаратуры наземного контроля бортового радиоэлектронного оборудования. В 1958—1965 гг. в ОКБ под руководством главных конструкторов М. И. Дубровского и Ю. Н. Грязнова была разработана РЛС «Раскат» с высокой разрешающей способностью для лоцманской проводки судов в портах со сложной акваторией и большой загрузкой. Эти РЛС были установлены и введены в эксплуатацию в портах Ленинграда, Мариуполя, Одессы. Некоторые из указанных РЛС после необходимой модернизации эксплуатируются и сегодня.

В 1965 г. в ОКБ началась разработка систем автоматизированного контроля. 1 января 1967 г. ОКБ отделилось от завода, стало самостоятельной организацией — ЛКБ «Зарница», и вскоре стало головной организацией по автоматизированному контролю бортового оборудования.

В 1972 году Приказом Министра радиопромышленности СССР от 12 апреля № 216 при создании НПО «Марс» Ленинградское опытное конструкторское бюро «Зарница» было введено в качестве СКБ-7 в состав Всесоюзного научно-исследовательского института радиоэлектронных систем (ВНИИРЭС), с подчинением СКБ директору этого института. Впоследствии после ряда реорганизаций ВНИИРЭС стало головным структурным подразделением ЦНПО «Ленинец».

В период 1979—1981 гг. было завершено строительство лабораторного комплекса в Коломягах, и разработан проект реконструкции производственного комплекса для лабораторно-технологической базы микроэлектроники.

В 1985 году коллектив приступил к разработке семейства активных когерентных многоканальных многофункциональных радиолокационных головок самонаведения (АРГС). Были развёрнуты работы по созданию этой системы и был сформирован научно-технический и интеллектуальный задел по разработке систем наведения крылатых ракет.

14 июля 1988 года на основании постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР приказом Министра Радиопромышленности СССР был создан Отраслевой научно-технический центр «Луч», задачи которого включали создание новых радиоэлектронных систем для гражданской авиации (самолёты Ту-204, Ту-334, Ил-96-300, Ил-114, вертолёты Ми-8, Ми-17, Ми-34, Ми-38), авиационные метеонавигационные радиолокационные станции; радиоэлектронные системы для проводки судов в сложных условиях Арктики и Антарктики; системы автономной посадки летательных аппаратов.

Одним из направлений деятельности ОНТЦ «Луч» было создание аварийно-спасательной и медицинской техники для служб экстренной медицинской помощи и структур Министерства по Чрезвычайным ситуациям РФ.

В 1990 году приказом Министра Радиопромышленности СССР на базе ОНТЦ «Луч» и филиала ВНИИРЭС «Сектор» было сформировано государственное научно-производственное предприятие «Радар ммс». В 1993 году ГНПП «Радар ммс» стало открытым акционерным обществом "НПП «Радар ммс».