Люксембургский университет

23.06.2022


Люксембургский университет (люксемб. Universitéit vu Lëtzebuerg, фр. Université du Luxembourg, нем. Universität von Luxemburg) — высшее учебное заведение, расположенное в городе Люксембург, первый государственный университет одноименного великого герцогства.

ВУЗ позиционирует себя как многоязычный, предлагает учебные программы на французском, немецком и английском языках и предоставляет студентам из 125 стран космополитичную среду обучения (кроме того, все студенты бакалавриата обязаны провести один семестр за границей, в одном из 100 партнёрских университетов).

История

Университет был основан в 2003 году путем объединения четырёх учебных заведений.

Учреждение государственного ВУЗа стало ответом на вызовы экономической переориентации великого герцогства: если некогда основой экономики страны было производство стали, то в 1980-х Люксембург стал значительным финансовым центром, а в новом тысячелетии — международным инновационным хабом. Правительство поставило исследования и высшее образование во главу угла стратегии экономической диверсификации и повышения конкурентоспособности.

Традиционно люксембургские абитуриенты должны были получать дипломы в других странах. Создание нового университета позволило не только готовить образованные кадры из граждан великого герцогства, но и повышать национальный интеллектуальный потенциал путем привлечения иностранных студентов, исследователей и преподавателей.

В 2005 году было принято решение об основании кампуса «Город наук» (фр. Cité des Sciences) в Бельвале. Первое его здание было открыто в 2011 году, а в 2015 году в новый кампус переехали органы управления и ряд факультетов.

Факультеты

Являясь исследовательским ВУЗом, университет сфокусирован на нескольких научных областях, имеющих международную важность и отражающих реалии общества и экономики Люксембурга.

Университет включает в себя следующие факультеты и исследовательские центры:

  • Факультет науки, технологии и коммуникации
  • Факультет права, экономики и финансов
  • Факультет языка и литературы, гуманитарных наук, искусств и образования
  • Междисциплинарный центр безопасности и надежности (SnT)
  • Люксембургский центр биомедицинских систем (LCSB)
  • Люксембургский центр современной цифровой истории (C2DH)

Библиотека

Университетская библиотека, которую также могут бесплатно использовать посторонние читатели, предлагает более 220 000 книг и около 1000 периодических изданий для обучения и исследований. Это собрание дополняется широким спектром электронной документации, состоящей из баз данных, научных статей и электронных книг. Интернет-каталог предоставляет доступ ко всем бумажным и электронным носителям. Университетская библиотека тесно сотрудничает с Национальной библиотекой Люксембурга и является членом сети BiBnet.lu.

Кампусы

Университет занимает три кампуса: Бельваль, Лимпертсберг, Кирхберг.

Главный кампус Бельваль, построенный на юге страны на месте бывшей промышленной зоны, включает в себя т. н. «Город наук». Ныне здесь, где когда-то в доменных печах выплавлялась сталь, работает ректорат.

Кампус Лимпертсберг расположен в историческом здании, возведённом в 1903 году по заказу ордена францисканцев и до 1972 года использовавшемся как католическая семинария.

Кампус Кирхберг занимает комплекс зданий, ранее принадлежавший Высшему институту технологий (фр. Institut Supérieur de Technologie) Евросоюза. Неподалеку находятся Люксембургская финансовая школа и Люксембургская академия бизнеса.

Планируется строительство нового кампуса, где будет размещен Люксембургский институт международного, европейского и нормативно-процессуального права Общества Макса Планка.

  • Кампус Бельваль

  • Кампус Лимпертсберг

  • Кампус Кирхберг