» » Граверская волость

Граверская волость

23.06.2022


Граверская волость (латыш. Grāveru pagasts) — одна из 26 территориальных единиц Краславского края Латвии. Граничит с Кастулинской, Шкелтовской, Андрупенской волостью, Аулейской и Комбульской волостями своего края, а также с Аглонской волостью Прейльского края.

Крупнейшими населёнными пунктами волости являются сёла: Гравери (волостной центр), Ковалёва, Белогрудова, Мешкалова, Трупи, Пизани, Рагинск, Сакова, Матели. С севера на юг волость пересекает региональная автодорога P62 (Краслава — Прейли — Мадона).

По территории волости протекают реки: Дубна и Мулдовка. Недалеко от шоссе находится озеро Саковас. На севере волости достаточно большая территория отведена под природный парк Цармануэзерс.

В Гравери находятся: Граверская начальная школа, Граверская православная церковь, Дом культуры. В Граверском Доме культуры работают: детская группа ритмического танца, детский и юношеский коллективы народного танца, женский вокальный ансамбль, драмкружок.

История

В 1945 году в Аулейской волости Даугавпилсского уезда был организован Аулейский сельсовет. После отмены в 1949 году волостного деления Аулейский сельсовет входил в состав Краславского района.

В 1954 году к Аулейскому сельсовету был присоединён ликвидированный Апшениекский сельсовет. В 1964 году Аулейский сельсовет был переименован в Граверский сельсовет. В 1968 году к Граверскому сельсовету была присоединена территория Ваверского сельсовета, при этом часть территории Граверского сельсовета была переподчинена Шкелтовскому сельсовету.

В 1990 году Граверский сельсовет был реорганизован в волость. В 2009 году, по окончании латвийской административно-территориальной реформы, Граверская волость вошла в состав Аглонского края.

В 2021 году в результате новой административно-территориальной реформы Аглонский край был упразднён, Граверская волость была включена в Краславский край.