» » Опельянц, Владислав Юрьевич

Опельянц, Владислав Юрьевич

22.06.2022


Владислав Юрьевич (Влад) Опельянц (арм. Վլադիսլավ Յուրիի Օպելյանց; род. 7 января 1968 года, Москва, СССР) — российский кинооператор. Известен по сотрудничеству с кинорежиссёрами Никитой Михалковым и Кириллом Серебренниковым («Ученик», «Лето», «Петровы в гриппе»), а также по съёмкам рекламных роликов и музыкальных клипов. Лауреат и номинант ряда российских и международных премий за операторскую работу.

Биография

Родился 7 января 1968 года в Москве в семье телеоператора «Останкино».

Окончил операторский факультет ВГИКа (мастерская В. И. Юсова) в 1992 году.

Работал оператором-репортёром в российском корпункте для голландского канала RTL4.

Оператор-постановщик рекламных роликов крупных мировых и российских брендов (Nescafe («Север»), Coca-cola, Pepsi, MTS, «Мегафон»). Много работает в музыкальном видео, оператор клипов Аллы Пугачевой, Кристины Орбакайте, «Земфиры», «Мумий Тролль», «Гости из будущего», «Блестящие», Валерия Меладзе, Алсу, «Чайф», «Uma2rmaH». В общей сложности им снято более 100 музыкальных клипов и рекламных роликов.

В кино дебютировал в 1997 году фильмом «Кризис среднего возраста» режиссёра Гарика Сукачёва.

Оператор-постановщик фильмов Никиты Михалкова «12», «Утомлённые солнцем 2» («Предстояние», «Цитадель») и «Солнечный удар»; фильма Ренаты Литвиновой «Богиня: как я полюбила», фильма Филиппа Янковского «Статский советник» и других.

В 2015 году был награждён премией «Золотой орёл» за лучшую операторскую работу за картину «Солнечный удар».

В 2017 году на кинофестивале «Кинотавр» получил приз за лучшую операторскую работу в фильме «Заложники», режиссёра Резо Гигинеишвили).

В апреле 2019 года Опельянц стал лауреатом премии «Белый квадрат», которой отмечают лучших кинооператоров.

Личная жизнь

  • Первая жена (2010—2015) — Евгения Опельянц, кинооператор (род. 1986)
  • Вторая жена (с 2017) — Мария Поезжаева, актриса (род. 1989)
    • Сын — Григорий (род. 2017)

Фильмография

  • 1997 — Кризис среднего возраста
  • 2000 — Триумф
  • 2004 — Богиня: как я полюбила
  • 2005 — Статский советник
  • 2007 — 12
  • 2009 — Кошечка (новелла «Бешеная балерина»)
  • 2010 — Предстояние
  • 2011 — Цитадель
  • 2012 — Поддубный
  • 2014 — Снег, к/м
  • 2014 — Битва за иммунитет, к/м
  • 2014 — Солнечный удар
  • 2015 — Без границ
  • 2015 — Воин
  • 2016 — Фонограф, к/м
  • 2017 — Ученик
  • 2017 — Заложники
  • 2018 — Лето
  • 2018 — Селфи
  • 2019 — Вторжение
  • 2020 — Уроки фарси
  • 2021 — Петровы в гриппе
  • 2021 — Пропавшая

Награды и номинации

  • 2006 — номинация на премию киноизобразительного искусства «Белый квадрат» (фильм «Статский советник»)
  • 2008 — номинация на премию «Золотой орёл» за лучшую операторскую работу (фильм «12»)
  • 2008 — номинация на премию киноизобразительного искусства «Белый квадрат» (фильм «12»)
  • 2015 — премия «Золотой орёл» за лучшую операторскую работу (фильм «Солнечный удар»)
  • 2015 — Шанхайский кинофестиваль — приз за лучшую операторскую работу (фильм «Солнечный удар»)
  • 2016 — номинация на премию «Золотой орёл» за лучшую операторскую работу (фильм «Воин»)
  • 2016 — номинация на премию киноизобразительного искусства «Белый квадрат» (фильм «Солнечный удар»)
  • 2017 — номинация на премию «Золотой орёл» за лучшую операторскую работу (фильм «Ученик»)
  • 2017 — номинация на премию «Ника» за лучшую операторскую работу (фильм «Ученик»)
  • 2017 — номинация на премию киноизобразительного искусства «Белый квадрат» (фильм «Ученик»)
  • 2017 — номинация на премию Гильдии киноведов и кинокритиков России «Белый слон» (фильм «Ученик»)
  • 2017 — кинофестиваль «Кинотавр» — приз за лучшую операторскую работу (фильм «Заложники»)
  • 2018 — номинация на премию киноизобразительного искусства «Белый квадрат» (фильм «Заложники»)
  • 2019 — премия киноизобразительного искусства «Белый квадрат» (фильмы «Лето» и «Селфи»)