» » Дёмский район

Дёмский район

18.06.2022


Дёмский район (башк. Дим районы; разг. Дёма) — один из семи городских районов Уфы, расположенный в южной части города. Находится на левом берегу рек Белой и Дёмы.

На территории района расположены исторический посёлок Дёма и город Дёма, и железнодорожная станция Дёма — одна из крупнейших в России.

География

На севере район граничит с Кировским и Ленинским районами городского округа, на юге, востоке и западе его граница проходит вдоль территории Уфимского района. Площадь — 56,37 км².

История

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 6 марта 1944 года рабочий посёлок Дёма Уфимского сельского района присоединен к Уфе и преобразован в одноимённый городской район. 16 апреля 1944 года создан Дёмский райком ВЛКСМ.

В 1950-е годы в районе развернулось интенсивное жилищное строительство, в 1960-е годы здесь появляются крупные промышленные и строительные предприятия.

С 2000 года началось строительство водопровода «Дёма — Затон».

Население

По переписи 2002 года население района составляло 53 089 человек, из них: трудоспособного населения 34,8 тыс. чел., трудоспособного занятого населения 25,1 тыс. чел. (с учётом лиц, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью), учащихся школ 5 519 чел., пенсионеров 12 313 чел.

С 2002 по 2010 год население Дёмы увеличилось на 11 217 человек, или на 21,1 %, что является наибольшим приростом населения из всех районов Уфы. Вероятнее всего, столь большой рост числа жителей связан с началом массового жилищного строительства микрорайонов Дёма-8,9 («Серебряный ручей»).

Экономика

Крупнейшие предприятия района:

  • предприятия Дёмского железнодорожного узла Куйбышевской железной дороги (станция Дёма, локомотивное и вагонное депо, ОПМС-61),
  • НГДУ «Уфанефть»,
  • СУ-820,
  • филиал «Иммунопрепарат» ФГУП «Научно-производственное объединение по медицинским иммунобиологическим препаратам „Микроген“» (бывший НИИ им. Мечникова),
  • ООО «Дортрансстрой»,
  • Уфимское управление буровых работ.

Характерной чертой района является его автономность от системы коммунального хозяйства Уфы, он имеет свои котельные, очистные сооружения, два водозабора. Ввод в эксплуатацию водовода Дёма — Затон позволил начать в районе массовое жилищное строительство. Через Дёмский район проходит развитая сеть автомобильных дорог с выходом на федеральные автодороги М-5 «Урал», М-7 «Волга», Р-240.

Район располагает значительным производственным, научно-техническим, трудовым потенциалом. Основной отраслью экономики являются железнодорожный транспорт.

Социальная сфера

Медицина представлена узловой железнодорожной больницей с поликлиникой и роддомом, МУ «Поликлиника № 47», подразделением станции скорой медицинской помощи, тремя стоматологическими клиниками, МУ «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья», муниципальным ортопедическим учреждением «Надежда», а также сетью аптек и аптечных пунктов.

В районе 9 общеобразовательных школ, 12 детских дошкольных учреждений, 4 учреждения дополнительного образования (в том числе дворец детского творчества «Орион», детский эколого-биологический центр, специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва № 7 , ДЮСШ «Батыр»), специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат. Функционируют музыкальная и художественная школы, профессиональное училище, техникум железнодорожного транспорта.

Спорт

В ДЮСШ № 29 работает секция куреш и борьбы на поясах. Выпускница 104-й школы Регина Ураловна Шарафутдинова входит в основной состав сборной России в борьбе на поясах, весовая категория до 48 кг.