» » Альтшулер, Модест Исаакович

Альтшулер, Модест Исаакович

16.06.2022


Модест Исаакович Альтшулер (настоящее имя Моисей; 15 февраля 1873, Могилёв — 12 сентября 1963, Лос-Анджелес) — российско-американский виолончелист и дирижёр.

Его родители — Исаак Альтшулер и Берта Слуцкина. Окончил Московскую консерваторию (1894) как виолончелист по классу Альфреда Глена.

В 1892 г. был одним из учредителей Московского трио.

С 1896 г. жил и работал в США. Как виолончелист выступал в составе струнного квартета Бернарда Синсхеймера, который впервые в США исполнил ряд произведений Антона Аренского, Сергея Танеева, Михаила Ипполитова-Иванова, а также Эрманно Вольфа-Феррари.

В 1904 г. основал в Нью-Йорке Оркестр Русского симфонического общества, просуществовавший около 15 лет и внёсший значительный вклад в пропаганду русской музыки: оркестр под управлением Альтшулера впервые в США исполнил многие сочинения Александра Скрябина — в частности, 20 мая 1915 в нью-йоркском Карнеги-Холле впервые прозвучала симфоническая поэма «Прометей» с полностью реализованной партией светомузыки; среди других американских премьер оркестра, в частности, Первый фортепианный концерт Сергея Прокофьева. В дальнейшем жил в Калифорнии, спорадически работал в Голливуде как композитор, аранжировщик и дирижёр. Опубликовал книгу мемуаров (1956).

К родственникам Альтшулера принадлежат виолончелистка Элинор Аллер (его внучатая племянница) и её сын, знаменитый дирижёр Леонард Слаткин.