Зизифус мавританский

16.06.2022


Зизифус мавританский (лат. Zíziphus mauritiána) — вид растений рода Зизифус (Ziziphus) семейства Крушиновые (Rhamnaceae), с давних времён введённый в культуру в странах Ближнего и Среднего Востока и в Индии. Натурализован в различных странах Азии, Африки и Америки с тропическим и субтропическим климатом.

По информации базы данных The Plant List, данный вид является синонимом вида Зизифус настоящий (Ziziphus jujuba Mill.).

Ботаническое описание

Вечнозелёный или листопадный во время сухого сезона кустарник или дерево высотой до 10 метров с раскидистой кроной. Ветки слегка зигзагообразно изогнуты от одного листа к другому.

Листья от округлой до яйцевидной формы, длиной до 6 см, цельнокрайние или слегка зазубренные. Расположены очерёдно. Верхняя сторона листовой пластинки блестящая, тёмно-зелёная, нижняя более светлая, с белым опушением.

Цветки мелкие, зеленовато-белые или желтоватые, собраны пучками по 6—20 штук в пазухах листьев.

Плоды — костянки разнообразной формы: круглые, овальные, яйцевидные, диаметром около 2,5 см (у культурных растений крупнее — до 6 см). Кожура прочная, блестящая, у спелых плодов от золотистой до коричневой окраски, часто с бурыми пятнами. Мякоть по мере созревания плода меняет консистенцию от твёрдой до кашеобразной, сладкая, с фруктовым запахом. Косточка размером до 1,5 см, деревянистая, бороздчатая, содержит 1—2 ядрышка.

Использование

Плоды зизифуса мавританского употребляют в пищу в свежем и засахаренном виде, маринуют, готовят из них чатни. В Индонезии едят молодые листочки (тушат, как овощи) .