» » Бамут

Бамут

06.06.2022


Бамут (чечен. Буммат) — село в Серноводском районе Чеченской Республики. Административный центр Бамутского сельского поселения.

География

Село расположено на левом берегу реки Фортанга, в 18 километрах к юго-востоку от районного центра — Серноводское и в 50 км к юго-западу от города Грозный.

Ближайшие населённые пункты: на севере — станица Ассиновская и село Новый Шарой, на северо-западе — станица Нестеровская, на юго-западе — село Аршты, на юго-востоке — сёла Старый Ачхой, Янди и Шалажи, на востоке — село Катыр-Юрт.

История

В окрестностях села Бамут располагаются Бамутские курганы, датируются от II тысячелетия до н. э. и до XIV—XVI вв. нашей эры, признаны памятниками культурного наследия федерального значения.

3 мая 1844 года Назрановский отряд под командование барона И. П. Вревского направился в Малую Чечню к аулу Бамут. Отряд двинулся к Фортангскому ущелью и в тот же день, имея на пути перестрелку с чеченцами, прибыл к укреплению Нестеровскому на р. Ассе, где и ночевал, а на другой день, переправившись через Ассу, направился к р. Фортанге, по достижении которой пехота отряда остановилась, кавалерия же, под начальством подполковника барона Вревского, выдвинута была к аулу Бумут, находившемуся на Фортанге, и, по достижении этого аула, напала на него, причем, под сильным огнем Чеченцев, отбила принадлежавший им скот (баранту), после чего последовало быстрое обратное движение отряда к укр. Нестеровскому, на следующий день 5-го мая войска возвратились к Назрани, где и расположились прежним лагерем.

Впервые селение Бамут было отмечено на карте 1847 года. С картографическими данными согласуются и сведения, приводимые известным учёным-кавказоведом — этнографом Н. Г. Волковой, которая отмечает, что первопоселенцами в Бамуте были орстхойцы из фамилии Гандалоевых, ранее проживавшие к югу от Бамута, выше по левому берегу реки Фортанга, в местности Гандал-бос. Как указывает Н. Г. Волкова: «…четвертое поколение (считая ныне живущее старшее поколение) Гандалоевых спустилось с гор и поселилось в Бамуте.».

В 1852 году у Бамута было возведено укрепление на две роты пехоты, которое должно было прикрывать один из главных входов в земли Галашевского общества со стороны Чечни.

С 1858 по 1860 года аул Бумутский, в числе селений Галашевско-Карабулакского общества, находился в составе Военно-Осетинского округа. Из указанных обществ было образовано два административных участка: Назрановско-Карабулакский и Горский. Согласно данным за 1859 год, в ауле Бумутском, располагавшемся в 75 верстах от центра округа — Владикавказа, проживало 169 дворов (283 муж. и 308 жен., всего — 591 чел.).

В 1860 году округу было возвращено прежнее наименование — Владикавказский, а в 1862 году из него была выделена отдельная административно-территориальная единица по этническому признаку — Ингушский военный округ. В Ингушский округ были включены территориальные общества: Назрановское, Карабулакское, Галгаевское, Кистинское, Акинское и Цоринское.

В 1944 году после депортации чеченцев и ингушей и упразднения Чечено-Ингушской АССР, селение Бамут было переименовано в Буковка.

В 1958 году указом Президиума Верховного Совета РСФСР селение Буковка переименовано в Бомут

В ходе Первой чеченской войны, в селении Бамут шли ожесточённые бои.

С осени 1999 года территория села была полностью закрыта для посещения гражданскими лицами, населённый пункт силовики разблокировали лишь в апреле 2002 года.

Осенью 2014 года по указу руководства Чеченской Республики было начато масштабное восстановление селения. Открытие возрождённого села Бамут состоялось 3 декабря того же года.

1 января 2020 года село Бамут вместе со всей территорией Бамутского сельского поселения было передано из состава Ачхой-Мартановского района в Серноводский район республики.

Население

Национальный состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года:

По данным переписи 2002 года, в Бамуте проживало 5137 человек (2465 мужчин и 2672 женщины).