» » Министерство культуры, молодёжи и спорта Украины

Министерство культуры, молодёжи и спорта Украины

05.06.2022


Министерство культуры, молодёжи и спорта Украины (укр. Міністерство культури, молоді та спорту України) — 2019-2020 г. государственный орган исполнительной власти Украины, деятельность которого направляется и координируется Кабинетом министров Украины.

Создано 29 августа 2019 г. Ликвидировано 30 марта 2020 г.

Министерство культуры, молодёжи и спорта Украины является главным органом в системе центральных органов исполнительной власти в сфере обеспечения информационного суверенитета Украины, в частности по вопросам распространения общественно важной информации на Украине и за её пределами, а также обеспечения функционирования государственных информационных ресурсов.

Структура

  • Государственный секретарь министерства — Артем Биденко.
  • Первый заместитель министра — Анатолий Максимчук.
  • Заместители министра — Ирина Подоляк, Алексей Сивирин, Владимир Шумилин.
  • Заместитель министра по вопросам европейской интеграции — Светлана Фоменко.

Деятельность

По сообщению министра Бородянского полноценная работа министерства началась 2 января 2020. Значительную часть функций министерство передало новым центральным органам исполнительной власти, а именно::

  • Государственное агентство развития туризма;
  • Государственное агентство развития молодежи и гражданского общества Украины;
  • Государственное агентство спорта Украины;
  • Государственное агентство по вопросам искусств Украины;
  • Государственное агентство по вопросам художественного образования Украины;
  • Государственная служба охраны культурного наследия Украины;
  • Государственная инспекция культурного наследия Украины.

Реструктуризация коснулась также подчинения отдельных учреждений высшего образования, привело к задержке выплаты заработных плат и стипендий в некоторых художественных учебных заведениях.

Законотворческие инициативы

Наиболее резонансной законотворческой инициативой нового министерства стала разработка так называемого закона о дезинформации, эта инициатива получила критическую оценку общественности и Мониторинговой миссии ООН по правам человека, как подрывающая свободу СМИ.

Финансируемые проекты

Отмечается, что по линии министерства оказывается существенная финансовая помощь национально-патриотическим организациям. Из 20 млн. гривен (715 тыс. долларов), выделенных министерству культуры и спорта в 2020 году на поддержку молодёжных и детских общественных организаций, 8 млн. гривен получили проекты национально-патриотической направленности.

Сумма выделяемых средств на каждый проект составляет от 120 до 450 тыс. гривен (от 4 до 16 тыс. долларов). В списке финансируемых проектов указаны «Благотворительный забег имени киборга Игоря Брановицкого», военно-спортивный лагерь «Непокоренные им. Ярослава Роберта Мельника» и другие.