Двадцать первое правительство Израиля

03.06.2022


Двадцать первое правительство Израиля было сформировано 13 сентября 1984 года лидером блока Маарах Шимоном Пересом, после выборов в Кнессет, прошедших в июле. На выборах блоки Маарах и Ликуд получили более чем по 40 мест, и ни один из них не был в состоянии сформировать правительство, опирающееся на парламентское большинство. После консультаций между блоками было сформировано правительство национального единства, которое поддержали партии МАФДАЛ, Агудат Исраэль, ШАС, Мораша, Шинуй и Омец, вместе с которыми правящая коалиция располагала 97 из 120 мест в Кнессете. Между лидерами блоков была достигнута договорённость, что первые два года правительство будет возглавлять лидер Маарах Перес, а последующие два года — лидер Ликуд Шамир. Тем не менее, в знак протеста против союза с Ликудом, МАПАМ вышла из состава блока Маарах, а депутат от МАПАЙ Йоси Сарид вышел из своей фракции и присоединился к партии Рац.

Двадцать первое правительство Израиля сменилось двадцать вторым правительством 20 октября 1986 года, когда Ицхак Шамир заменил Переса на посту премьер-министра в соответствии с достигнутым соглашением. Была также учреждена должность исполняющего обязанности премьер-министра, который должен исполнять обязанности премьер-министра при невозможности исполнения последним своих обязанностей, при этом роль заместителя премьер-министра становилась чисто символической.

Состав правительства

1 Эта должность была первоначально назывался «Министр экономики и межведомственной координации» и была переименована 16 сентября 1984 года.