» » Орден «Родительская слава»

Орден «Родительская слава»

31.05.2022


Орден «Родительская слава» — государственная награда Российской Федерации. Учреждён Указом президента Российской Федерации от 13 мая 2008 года № 775.

Орден вручается гражданам Российской Федерации за большие заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей. При награждении одному из родителей (усыновителей) выплачивается единовременное пособие в 50 тыс. рублей. С 1 января 2013 года одному из родителей (усыновителей) выплачивается единовременное поощрение в 100 тыс. рублей.

Статут ордена

Статут в 2008—2010 годах

Статут с 2010 года

С 16 декабря 2011 года по 12 апреля 2012 года орден «Родительская слава» должен был располагаться после ордена Почёта, а не ордена Дружбы.

Описание ордена

История

Ещё будучи первым заместителем председателя Правительства Российской Федерации, в феврале 2008 года Дмитрий Анатольевич Медведев предложил возродить советский орден «Материнская слава», но вручать его не только матерям и переименовать в «Родительская слава».

Геральдическая основа ордена использует оформление знака отличия Святой Ольги, учреждённого в 1913 году.

Оформление ордена вызвало непонимание со стороны отдельных представителей мусульманской общины.

Утверждение такого ордена в форме креста (ред. газеты) неправильно как с точки зрения закона, так и с точки зрения этики… Орден «Родительской славы» должен быть знаком надконфессиональным и наднациональным… Что в этой ситуации делать мне, отцу семерых детей? Что делать многочисленным женщинам-мусульманкам, которые имеют пятерых и более детей? Отказываться от ордена?

— Сопредседатель Совета муфтиев России, глава Духовного управления мусульман Поволжья Мукаддас Бибарсов

4 января 2009 года президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев подписал первый указ о награждении орденом «Родительская слава». Первое вручение награды состоялось 13 января 2009 года в Кремле.

Изначально при учреждении ордена «Родительская слава» ношение его знаков на одежде не было предусмотрено. Знак ордена полагалось хранить в футляре в доме награждённого. Но уже вскоре после первого награждения орденом были установлены дополнительные знаки ордена для ношения в торжественных случаях на одежде. В дальнейшем были учреждены миниатюрные знаки ордена, розетка и планка из ленты ордена для ношения в повседневных ситуациях.

Кавалеры ордена