» » Международный конференц-центр Кеньятта

Международный конференц-центр Кеньятта

27.05.2022


Международный конференц-центр Кеньятта (англ. The Kenyatta International Convention Centre; сокр. KICC; до 2013 года — The Kenyatta International Conference Centre) — 28-этажное сооружение, расположенное в Центральном деловом районе Найроби. Центр находится на городской площади Найроби и является местом работы ряда правительственных учреждений, включая недавно избранных сенаторов. Конференц-центр является известным местом проведения конференций, совещаний, выставок и специальных мероприятий и находится в пределах пешей досягаемости от нескольких пятизвёздочных отелей. За более чем сорок лет существования центра в нём было проведено несколько международных конференций, семинаров, выставок и саммитов.

Центр считается одним из лучших мест для проведения конференций на всём континенте, несмотря на то, что его возраст больше, чем у множества других мест проведения мероприятий по всей Африке. Международный конференц-центр Кеньятта был высочайшим зданием в Найроби вплоть до 2000-х годов, когда завершилось строительство Таймс Тауэр, принадлежащего Налоговому управлению Кении. С тех пор центр уступил место по высоте нескольким новым постройкам, в том числе открытому в 2016 году UAP Old Mutual Tower, а также находящимся в стадии строительства Hass Towers, проекту самого высокого небоскрёба в Африке.

История

Конференц-центр в 1973 году

Строительство Международного конференц-центра Кеньятта (сокр. KICC) началось в 1967 году по заказу Джомо Кеньятты, первого президента Кении. Проектированием центра занимались Дэвид Мутисо и норвежский архитектор Карл Хенрик Нёствик, строительство велось подрядчиками Solel Boneh и Factah и проходило в три этапа. На первом этапе строительства был построен подиум, затем — здание самого центра, на последней стадии был построен пленарный зал. Строительство было завершено в 1973 году, и в сентябре того же года под руководством президента Кеньятты состоялась церемония открытия центра.

Позже конференц-центру был присвоен статус государственной корпорации, в соответствии с Законом о туризме от 2011 года, вступившим в силу в 2012 году. В то время как центр известен как одно из ведущих мест проведения совещаний в Найроби, в соответствии с принятым законом, в его полномочия стало входить развитие и содействие государству как месту, наиболее предпочтительному для деловых поездок и MICE-мероприятий. Подобные мероприятия были признаны в качестве одного из четырёх основных видов продукции, подлежащих разработке согласно программе развития страны Kenya Vision 2030. В сентябре 2013 года была отмечена 40-я годовщина создания комплекса, а название центра сменено на The Kenyatta International Convention Center.

Устройство

Общее устройство

В настоящее время центр является одним из самых высоких зданий в Найроби и имеет высоту 105 метров. Здание центра состоит из 28 этажей и включает вращающийся ресторан с панорамным видом на город Найроби. Оборот на 360° происходит раз в 76 минут.

В здании центра расположено несколько помещений для конференций и собраний, самое большое из них имеет вместимость более 4000 человек. Конференц-центр также оснащён оборудованием для синхронного перевода с поддержкой до семи языков, в нём расположен современный бизнес-центр, банковское учреждение, туристические агентства, охраняемая парковка. Иногда центр изображают как символ Найроби.

Амфитеатр

«Амфитеатр» предназначен для средних по размерам собраний. Помещение имеет 800 сидячих мест на трёх балконах, окружающих зал, что позволяет контролировать любую серьёзную деловую встречу. Как и остальные части конференц-центра, помещение оснащено современным оборудованием.

Внутренний двор

Внутренний двор — асфальтированный двор общей площадью 75 метров, в центре которого расположена статуя Джомо Кеньятты. Он разрабатывался в качестве места отдыха для посетителей конференций и имеет вместимость 4000 человек. Внутренний двор включает в себя сады, бассейны и гейзерные фонтаны. Многочисленные флаги и балконы во дворе используются для размещения рекламы.

Участок КОМЕСА

Участок КОМЕСА включает обширную территорию с видом на здание парламента Кении. В 1999 году в KICC была проведена крупнейшая в истории Кении выставка, в которой приняли участие представители всех стран КОМЕСА. Среди присутствовавших были девять глав государств, приехавших на встречу глав государств. Участок может использоваться для проведения крупных выставок или парковки для 1000 автомобилей.