» » Гирьи

Гирьи

27.05.2022


Гирьи — деревня в Беловском районе Курской области, административный центр Гирьянского сельсовета.

География

Деревня располагается на левом берегу реки Псёл, в верхнем её течении, климат и почвы в этой части долины благоприятны для сельского хозяйства. Флора и фауна типичны для лесостепной зоны на юге Курской области.

От районного центра деревня удалена на 12 км, от ближайшего города — Суджи — на 29 км; до столицы Курской области, города Курска — около 110 км.

История

Появление поселения относят к XVIII веку. Название возводят к потомкам или подчинённым одного из представителей крымско-татарского ханского рода Гиреев. В преданих местных жителей гласится, топоним восходит не к роду крымских татар или ордынских. А к конкретному месту. На территории деревни луг вдоль реки Поёт название имеет - Гирьян. По приданиям на лугу длительное время стоял стан (ставка)хана Гирея во времена набегов на земли в России. Со временем жители окрестных селений месту дали наименование - Там где Гирьяна луг, Гирея луг, Гирейский... Так и трансформировалось название в деревню Гирьи. Примечательно то, что само место где изначально поселились деревенские зовется Малыговка. По имени барина Малыгина. Но, при этом деревня разместилась на лугу, который ранее использован был как ставки хана Гирея.

Население

По переписи 2010 года в деревне проживало 1465 человек, из них 688 мужчин (47 %) и 777 женщин (53 %).

По данным по состоянию на 2012 год в деревне числилось 612 дворов и 1645 жителей, из них 560 — в трудоспособном возрасте и 574 — на пенсии.

Инфраструктура

Деревня газифицирована на 72 %; водоснабжение производится частично из колодцев и артезианских скважин. Обеспечена стационарная телефонная связь.

Имеется детский сад, средняя школа, профессиональное училище, библиотека, Дом культуры, Дом досуга, амбулаторный участок.

Деревня расположена на дороге регионального значения 38 ОП РЗ 38К-029 «„Обоянь — Суджа“ — Белая», длиной 13,3 км. Из деревни в райцентр ежедневно курсирует автобус.

В деревне расположена «непассажирская» станция «Псёл» проходящей через неё железнодорожной ветки «Льгов — Суджа — Готня».

Улицы: Батово, Зелёная, Интернациональная, Курская, Луговая, Магистральная, Молодёжная, Набережная, Полевая, Привокзальная, Садовая, Советская, Старорусская, Юбилейная

Экономика

Большая часть жителей заняты в сельском хозяйстве. В 2010-е годы развивалось перерабатывающее производство — открыты маслодельный и колбасный цеха.; также по данным на 2012 год действовали ОАО «Псёльское ХПП» (65), ЗАО "Беловская ДПМК"; работает несколько частных продуктовых магазинов.Работает автомойка. Небольшая авто мастерская. В деревне осуществляет деятельность магазин хозяйственных товаров ИП Поздняков. Парикмахерская.

Культура

  • На территории деревни находится памятник исторического наследия местного значения — «Памятник ветеранам ВОВ»;
  • В день памяти преподобного Серафима Саровского, 01 августа 2016 года, в деревне был освящён храм в его честь. Храм строился девять лет личными усилиями и на пожертвования жителей деревни