» » American Idol (сезон 11)

American Idol (сезон 11)

25.05.2022


Одиннадцатый сезон музыкального телешоу American Idol транслировался на телеканале FOX с 18 января по 23 мая 2012 года.

Состав жюри не изменился с предыдущего сезона: Рэнди Джексон, Джениффер Лопес и Стивен Тайлер. Ведущий — Райан Сикрест. Но на этапе Live-show была расширена видимая роль руководителя лейбла Interscope Records — Джимми Иовайн получил свой сегмент в эпизодах исключений, фактически выполняя роль четвёртого судьи, во время которых стали показывать комментарии Джимми на выступления каждого конкурсанта.

В финале за титул «Кумира Америки» третий сезон подряд встретились парень и девушка — Филлип Филлипс и Джессика Санчес. И непрерывную победную серию четырех мужчин продолжил Филлипс.

Осенью 2012 года было объявлено о том, что контракты с рекорд-леблами получили Филлипс и Санчес (Interscope Records), и Диксон (Sparrow Records — лейбл христианской музыки, как и Интерскоп входящий в Universal Music Group).

Особенности и изменения в данном сезоне

Здесь идёт сравнение с десятым сезоном, если не оговорено иное.

  • Судьи приняли решение вернуть в Топ-24 одного из отчисленных ранее конкурсантов — им стал Джермейн Джонс, по прозвищу «Нежный Гигант» («The Gentle Giant»).
  • В Топ-13 впервые в финале конкурсанты соревновались внутри гендерных групп и в следующем эпизоде судьи, после выявления парня и девушки с самыми низкими голосами, принимали решение, кто из этих участников покинет шоу. И судьи, выбирая между Джереми Росадо и Элиз Тестон, решили отправить домой Росадо.
  • Впервые в истории шоу «Сохранение» («Save») было применено к девушке-финалистке — ею была Джессика Санчес.
  • Так же впервые в истории шоу финалистка, отчисленная ранее в шоу и получившая «Сохранение», прошла в Топ-2.

Финалисты

  • Имена указаны в русском и оригинальном варианте, указанным самим конкурсантом.
  • Возраст конкурсантов традиционно для данного шоу указывается на момент трансляции финального эпизода — то есть на 23.05.2012.
  • Санчес, как финалист получивший меньше всего голосов, была отчислена в Топ-7 12-04-2012, но получила «сохранение» от судей.
  • В Топ-7.2, после «сохранения» на предшествующей неделе, должно было произойти двойное отчисление, но, так как ранее произошла дисквалификация, отчислен был только Диксон.
  • Джонс был дисквалифицирован перед выступлением в Топ-12(11) за сокрытие информации о арестах.
  • Росадо и Тестон были объявлены получившими наименьшее количество голосов среди парней и девушек соответственно. Судьями было принято решение оставить в конкурсе Элиз (формулировка, оглашенная ДжейЛо, Джереми отправился домой по умолчанию).

Эпизоды

Прослушивания (Auditions)

  • Прослушивание в Нью-Джерси в эфир не выходило, все конкурсанты отобранные там и получившие эфирное время были «распределены» по другим эпизодам.
  • Официальное название каждого эпизода определяется местом повторного прослушивания — «обратного вызова». Практика, когда первый отбор и прослушивание перед судьями проводятся в разных городах, и даже штатах, достаточно распространена на шоу. Единственное неписаное правило — эти места находятся в достаточной близости друг от друга.

Живые выступления (Live-show)