» » Компонентный Паскаль

Компонентный Паскаль

22.05.2022


Компонентный Паскаль (англ. Component Pascal) — язык программирования c парадигмой компонентно-ориентированного программирования. Создан на основе языка Оберон-2 компанией Oberon microsystems, Inc. Является прямым наследником языка Паскаль.

Синтаксис языка

Основные уточнения Компонентного Паскаля по сравнению с Обероном-2 касаются следующего:

  • Главная идея уточнений по сравнению с Обероном-2 была в том, чтобы дать проектировщику компонентного каркаса (т.е. интерфейсов модулей, определяющих абстрактные классы для конкретной проблемной области) более полный контроль над её проектируемыми свойствами в плане безопасности. Введены специальные атрибуты для типов (ABSTRACT, EXTENSIBLE, LIMITED) и методов (ABSTRACT, EMPTY, EXTENSIBLE), что позволяет, во-первых, статически контролировать согласованность иерархий наследования и тем самым по сути восстановить принцип тотальной статической типизации. Во-вторых, автор программной компоненты (группы модулей) теперь может разрешать или запрещать модулям-клиентам расширять предлагаемые им типы.
  • Модернизирована несколько устаревшая система основных типов Оберона: теперь набор основных типов Компонентного Паскаля является надмножеством для основных типов языка Java. Основные «рабочие» типы INTEGER, REAL и CHAR соответствуют 32-, 64- (т. н. двойная точность) и 16-(Unicode)-битовым переменным, что позволяет уменьшить разнообразие основных типов, реально используемых в большинстве случаев; использование других типов (LONGINT, SHORTREAL, SHORTCHAR и т. д.) ограничивается специальными приложениями.
  • Добавлены базовые средства для работы с цепочками литер (неявный тип String), что вместе со стандартным модулем Strings в системе программирования BlackBox делает Компонентный Паскаль более удобным, чем Паскаль или классический Оберон, для работы со строками. Цепочки литер представляются массивами литер (ARRAY OF CHAR или ARRAY OF SHORTCHAR), причем значением считается последовательность литер до первого вхождения специальной литеры-ограничителя 0X. Цепочки литер можно сравнивать (подразумевается лексикографическое сравнение) и складывать (конкатенация). Конструкция a := b$ позволяет скопировать в массив литер a цепочку, хранящуюся в массиве литер b (включая литеру-ограничитель 0X), даже если присваивание a := b запрещено (например, из-за разной длины массивов a и b).
  • Полное описание синтаксиса языка в расширенной форме Бэкуса-Наура приведено на страницах Сообщения о языке Компонентный Паскаль. Оно содержит 34 грамматических выражения, что лишь на одно больше чем для Oberon-2.

    Реализации компиляторов для Компонентного Паскаля

    BlackBox Component Builder

    Среда разработки BlackBox Component Builder (Блэкбокс) разработана в компании Oberon microsystems Inc. (Швейцария) и в стабильной версии доступна для ОС Microsoft Windows, в альфа-версии — для ОС на основе GNU/Linux (Debian, Ubuntu), а также FreeBSD и OpenBSD. Блэкбокс выпускается под лицензией BSD-2-Clause. Среда разработки включает в себя: текстовый редактор исходного кода, компилятор, среду поддержки выполнения (загрузчик модулей, сборщик мусора), профилировщик, сборщик exe, dll, elf и so, а также набор готовых компонентов для быстрой разработки приложений (создания диалоговых окон, интерактивной графики, составных документов, а также интерфейс для обращения к WinApi, WinOle, COM; подсистему для работы с базами данных, протоколами передачи данных TCP/IP, V24). Версия для Microsoft Windows хорошо подходит для разработки в рамках технологии OLE. Компилятор и каркас «шлифуются» с 1993 года, и в настоящий момент[когда?] поддерживается и развивается сообществом пользователей (BlackBox Framework Center, OberonCore, командой кросс-платформенной сборки). В дистрибутив встроена документация и набор примеров. Выпущено несколько учебников, посвященных работе с Блэкбоксом. Блэкбокс полностью поддерживает юникод, в том числе (в последних версиях) юникодные идентификаторы для модулей, процедур, констант, типов и переменных.

    Gardens Point Component Pascal

    Gardens Point Component Pascal — ещё один компилятор для языка Компонентный Паскаль, выполненный в австралийском Квинслендском Технологическом Университете (место работы сооснователя Oberon microsystems Клеменса Шиперского до его перехода в Microsoft Research). Имеющиеся ограничения: нет указателей на функции и нет доступа к не-локальным переменным во вложенных процедурах. Компилятор gpcp Квинслендского Технологического Университета имеет версию как для среды .NET, так и для виртуальной Java-машины (JVM). Компилятор написан на Компонентном Паскале. Здесь же, Компонентный Паскаль был интегрирован в Visual Studio и в межплатформенную среду разработки Eclipse.