» » Центр дизайна Artplay

Центр дизайна Artplay

21.05.2022


Центр дизайна Artplay — креативный кластер в Москве. Создан в 2003 году, с 2008 года располагается на территории бывшей промзоны в районе Курского вокзала. В состав кластера входят архитектурные и дизайнерские бюро, шоурумы, офисы, университет креативных индустрий, выставочные пространства, студии, заведения общепита и другие предприятия. Основатель и генеральный директор — Сергей Десятов.

Считается исторически первым креативным пространством Москвы, одним из примеров джентрификации и редевелопмента. На территории кластера работают около 700 арендаторов, преимущественно специализирующихся в сфере архитектуры и дизайна, проводятся мультимедийные выставки, городские фестивали и практикумы. В 2019 году наряду с «Винзаводом» и музеем современного искусства «Гараж» Artplay вызвал интерес у экспертов международного агентства Resonance Consultancy, составившего рейтинг лучших мегаполисов мира, где Москва заняла шестое место.

В июне 2020 года Центру дизайна Artplay был присвоен статус первого в российской столице креативного технопарка. Статус дает возможность претендовать на городские меры поддержки. Так, резиденты могут получить частичную компенсацию затрат на приобретение оборудования, а управляющие компании — претендовать на грант с целью развития имущественного комплекса.

История

Сначала Artplay арендовал небольшое здание на Миусской площади, затем занимал площади шёлковой фабрики «Красная роза» на ул. Тимура Фрунзе. В 2008 году арт-кластер переехал на территорию бывшего завода «Манометр» на ул. Нижняя Сыромятническая в районе Курского вокзала. К 2008 году помещения предприятия находились в разрухе — их предстояло ревитализировать. «Бронзомеднолитейный, чугунолитейный, арматурный завод и фабрику манометров» открыл в Сыромятниках в конце XIX века подольский мещанин Федор Гакенталь. В производстве было занято более 500 рабочих, в 1896 году качество продукции «Манометра» отметили большой золотой медалью на Всероссийской промышленной выставке в Нижнем Новгороде.

Завод «Манометр» перед превращением в арт-пространство

После национализации Федор Гакенталь продолжал трудиться на своем предприятии, лишь в 1926 году уехав из страны. Историческое здание, где жил и работал промышленник, сохранилось. Сейчас завод «Манометр» находится в городе Энгельс-19.

C 2016 по 2020 годы Artplay управлял частью территории завода «Плутон» по соседству с основной территорией. В конце XIX века здесь была чаеразвесочная фабрика торгово-промышленного общества «Губкин-Кузнецов и К°». Завод «Плутон» существует с 1930-х годов и специализируется на создании и разработке электровакуумных СВЧ-приборов широкого спектра применения. Производство на данный момент сохранено. На территории, которой управлял Artplay, расположились офисы, дизайн-студии, заведения общепита и другие предприятия. Среди крупных арендаторов на «Плутоне» — фонд «СПИД-центр».

Центр цифрового искусства

В начале 2015 года на территории Artplay открылся крупнейший в России Центр цифрового искусства — мультимедийными выставками, которые проходят в формате «ожившие полотна», здесь занято в общей сложности 4 тыс. м². Гости могут в познакомиться с творчеством Микеланджело, Босха, Брейгеля, Айвазовского, Климта, Ван Гога, Климта и других художников. Мультимедийный подход становится все более распространенным даже в классических музеях, речь идет, в частности, о формате игрового обучения, когда, помимо «оживших» шедевров, используется еще и формат мультимедиа-спектакля.

Развитие и планы

В ноябре 2019 года в России был создан Союз креативных кластеров, куда вошли ЦСИ «Винзавод», Центр дизайна Artplay, дизайн-завод «Флакон» и ЦТИ «Фабрика».

Кроме того, в 2019 году руководство УК «Артплэй» подписало трехстороннее соглашение с «Винзаводом» и правительством Москвы о создании территориального объединения «Арт-квартал». Речь идет о благоустройстве территории в районе Курского вокзала для создания концептуально и эстетически единого пространства с собственной навигацией.

С декабря 2016 по май 2020 года под брендом Artplay в историческом квартале Малая Охта в Санкт-Петербурге работал Центр творческих индустрий. Инвестпроект получил статус стратегического на городском уровне. В мае 2020 году стало известно, что управляющая компания и собственник объекта на Красногвардейской площади прекратили сотрудничество, и «Артплэй» ищет новое пространство в Северной столице.

На территории Artplay регулярно организуются дизайнерские маркеты и благотворительные фестивали, здесь отмечают «Архитектурный Новый год» и День города, проводят акцию «Ночь в музее». В разные годы площадка принимала Московскую международную биеннале современного искусства, Московскую неделю дизайна, биеннале уличного искусства «Артмосфера», премию «Инновация», фестивали «Рок на крыше», «Медиаудар» и Femme Fest, практикум «Древолюция» выставки World Press Photo, Chanel: The little black jacket и Lexus Hybrid Art. Резонанс вызвали выставка политического плаката «Вы нас даже не представляете» и показ современной оперы «Сверлийцы».