» » Вик (Исландия)

Вик (Исландия)

18.05.2022


Víkurskóli (исланд.). Mýrdalshreppur. Дата обращения: 17 апреля 2022.

Вик (исл. Vík или Vík í Mýrdal) — самый южный город в Исландии, расположенный в 180 км к юго-востоку от Рейкьявика, на окружной дороге. Центр муниципалитета Мирдальсхреппюр и сислы Вестур-Скафтафельссисла, регион Сюдюрланд.

Достопримечательности и туризм

Неподалёку от Вика находится чёрный песчаный пляж Рейнисфияра. В 1991 году американский журнал Islands Magazine назвал этот пляж одним из самых красивых нетропических пляжей на Земле. В нескольких десятках метров от этого пляжа находятся Рейнисдрангар — базальтовые колонны в океане. Согласно легенде, эти скалы были когда-то троллями, которые окаменели от солнечного света.

К западу от Вика расположена гора Рейнисфьядль высотой 340 метров, с которой открывается прекрасный вид на побережье. Она известна среди орнитологов: летом на ней обитает большое количество видов птиц.

Извержение Эйяфьядлайёкюдля в 2010 году привлекло в Исландию и Вик множество туристов. По состоянию на 2018 год, в городе было более 1600 гостиничных номеров, что в 4 раза больше, чем было до извержения.

Климат

История регулярного наблюдения за климатом в Вике начинается с 1925 года, когда там основали метеорологическую станцию. Поводом стали трагические события: осенью этого года сошло много оползней, один из которых привёл к гибели людей, завалив две фермы неподалёку от Стейнара. До этого наблюдения велись с 1809 по 1840 года доктором Свейдном Паульссоном (исл. Sveinn Pálsson), однако записи велись относительно редко и достаточно полными являются лишь с 1812 года. С сентября 2007 года метеостанция была преобразована в наблюдательный пост, на котором трижды в сутки измеряется только температура и количество осадков.

Климат в Вике самый тёплый в Исландии — схожие показатели фиксируются только в Вестманнаэйяре, однако летом в Вике немного теплее, а зимой немного холоднее. Для Вика характерны сильные осадки (путеводитель Lonely Planet называет его самым дождливым местом в Исландии), среднегодовое количество осадков за период с 1971 по 2000 год составило 2333 мм.

Самую высокую температуру зафиксировали в Вике 11 августа 1939 года — 28,5 °С, хотя имеются определённые основания не доверять этому измерению. Следующее самое высокое значение зафиксировали 21 июня 1939 года (за день до того, как был зафиксирован общеисландский рекорд в Тейгархорне) — 25,0 °С. Третье высочайшее значение — 24,4 °C — было достигнуто в период сильной жары в августе 2004 года. В период измерений Паульссона самая высокая температура зарегистрирована 15 августа 1810 года (25 °С), однако термометр не был укрыт, и неясно, стало это результатом прямого или непрямого солнечного облучения.

Рекордное похолодание измерели в ночь на 1 апреля 1968 года — −16,9 °С, когда страну накрыли сильные морозы. Паульссоном самая низкая температура была зафиксирована 28 января 1811 года (-14,6 °С).

Самым дождливым годом за историю наблюдений был 1926, когда выпало 2887 мм осадков, за ним следуют 1950 (2858 мм) и 1959 (2855 мм). Меньше всего осадков выпало в 1952 (1662 мм), на втором месте стоит 1963 (1694 мм). Наибольший дневной показатель составил 150,3 мм (9 сентября 1933 года). 25-26 декабря 1926 года был измерен ещё больший показатель количества осадков (215,8 мм), который можно было бы признать рекордным в стране, однако из-за особенностей методики измерения он является несопоставимым с полученными другими станциями.

Население

Помимо постоянных жителей, в Вике довольно много (более 100 человек по состоянию на 2017 год) сезонных рабочих со всего мира, занятых в индустрии туризма.

Образование

В Вике есть школа, основанная в 1910 году. В ней учатся дети из Вика и окружающих его деревень и ферм. Школа ведёт образовательную деятельность трёх уровней: младшие классы (с 1 по 4), средние классы (5-7) и старшие классы (8-10). Численность учеников составляет 60-70 человек, численность персонала — около 20 человек. Школа участвует в программе Эразмус. В здании школы также находится детский сад для детей в возрасте от года до 5 лет, а также районный спортивный комплекс. Осенью 1981 года была создана музыкальная школа. В ней учат игре на клавишных, гитаре, бас-гитаре, ударных, ксилофоне и саксофоне. Ученики принимают участие в школьных фестивалях и выставках, а также дают концерты, основными из которых являются рождественский и весенний. По состоянию на весну 2021 года, в школе был один постоянный учитель и два совместителя, а также немного меньше 30 учеников.

Центр культуры и туризма

В 2010 году в Вике был основан Центр Катлы (исл. Kötlusetur). Помимо того, что он выполняет роль информационного центра для туристов, в нём реализуются культурные, образовательные и научные проекты. В нём представлена музейная экспозиция, посвящённая геопарку Катла, природе и жизни людей в этой местности. В Центре Катлы продаются местные предметы рукоделия и рассказывающие о регионе книги. Рядом с Центром выставлен корабль «Скафтведлингюр», имеющий историческое значение. Здесь также имеется экспозиция, посвящённая 112 кораблекрушениям, произошедшим у берегов Вестюр-Скабтафедльссисла с 1898 по 1982 год. В мае 2018 года была открыта выставка работ церковной художницы Сигрун Йоунсдоттир, чьи детские годы прошли в Вике.

Вулканическая угроза

Вик расположен недалеко от вулканов Эйяфьядлайёкюдль и Катла. В результате извержения первого из них на Вик выпал слой пепла толщиной 3 мм. Однако наибольшую опасность представляет Катла (который последний раз извергался в 1918 году, но проявляет признаки возможного близкого извержения). Кроме того, угрозу представляют пепел, лава и ядовитые газы, извергаемые вулканом. Из-за таяния ледников, которыми покрыт вулкан, возможно затопление области, в которой находится Вик. Исследования расположения геологических осадков говорят о том, что прошлые извержения также вызывали цунами, которое отражалось от островов Вестманнаэйяр и вызывало наводнение. Летом 2017 года произошло землетрясение магнитудой 3 балла, вызвавшее прорыв природных резервуаров талой ледниковой воды (йёкюльхлёйп), наводнившее протекающее у Вика реку Мулаквисль. Предыдущее подобное событие произошло в 2011 году.

В случае извержения у населения будет всего 2-3 часа на то, чтобы добраться до безопасного убежища. Одним из таких убежищ является церковь Вика, укрытая горой. Местные жители проводят регулярные учения. В случае извержения будет послано оповещение по мобильной связи, получив которое, фермеры, проживающие в данной области, должны отключить электрифицированные ограждения, открыть загоны для скота, чтобы животные могли подняться в горы, разместить на двери уведомление о том, что они покинули своё место жительства и направиться в один из центров эвакуации. По словам Свенна Пальссона, в 2010 году бывшего мэром Вика, в течение получаса население должно оказаться в безопасном месте. Обеспокоенность вызывает присутствие в опасной зоне большого числа туристов, не знакомых с порядком действий в случае чрезвычайной ситуации. Для их поиска, в дополнение к текстовым сообщениям по мобильной связи и через специальное приложение для смартфонов, в районах с плохим покрытием сотовой сети предполагается использовать дроны. Для сезонных работников проводятся ежегодные брифинги на английском языке.

Последствия катастрофического извержения вулкана Катла показаны в одноимённом исландском фантастическом телесериале, действие которого происходит в Вике.

Галерея

  • Вик с близлежащей горы

  • Викский футбольный клуб

  • Викская Церковь

  • Вид на Вик

  • Уникальный пляж с чёрным песком

  • Один из пляжей с чёрным песком возле поселения

  • Вид на океан

  • Мыс Дирхоулаэй недалеко от Вика