» » Портон-Даун

Портон-Даун

17.05.2022


Портон-Даун (англ. Porton Down) — центр исследований химического и биологического оружия в Великобритании, расположенный к северо-востоку от села Портон, рядом с городом Солсбери в графстве Уилтшир.

История

22 апреля 1915 года во время второй битвы при Ипре немцы впервые успешно применили в больших масштабах отравляющий газ — газообразный хлор. 25 сентября британцы ответили аналогичной атакой в ​​битве при Лосе. Началась борьба воюющих государств за всё более эффективные боевые отравляющие вещества.

В январе 1916 года британское военное министерство приобрело первые 12 квадратных километров земли к югу от Солсбери, где вскоре начали работать учёные. В полевых испытаниях и в специальных газовых камерах проверялось влияние различных боевых отравляющих веществ на людей и животных. Кроме того, были осмотрены доставленные с фронта во Франции трупы и органы жертв газовых атак. К концу войны персонал Портон-Дауна составлял более чем 1000 военных и ученых, и около 500 гражданских работников.

После окончания Первой мировой войны было решено продолжить эксплуатацию исследовательского центра в Портон-Дауне. Помимо разработки различного газового оружия, включая ядовитые гранаты и дымовые шашки с адамситом, также велась работа над обычным оружием. Например, изготовлялось противотанковое оружие и был улучшен миномёт Стокса. Кроме того, в Портон-Дауне был разработан процесс целенаправленного распыления иприта с самолётов на высоте до 4500 метров.

В 1930 году Великобритания ратифицировала Женевский протокол 1925 года с оговорками, которые разрешали применение боевых отравляющих веществ в качестве ответной меры. К 1938 году международная обстановка была такова, что кабинет министров санкционировал проведение исследований и разработок в области наступательных боевых отравляющих веществ и производство запасов химических боевых агентов для военных целей.

В 1940 году исследования были расширены, теперь работали и с биологическими боевыми веществами. В 1942 году учёные из Портон-Дауна на острове Грюнард провели эксперименты со спорами сибирской язвы. В том же году в рамках подготовки к ​​операции «Вегетарианец» было создано 5 миллионов порций корма для крупного рогатого скота, заражённых сибирской язвой. Этот корм предполагалось сбрасывать с самолёта над территорией Германии. Несмотря на то, что операция не была реализована, это было первое в истории массовое производство биологического оружия.

В поп-культуре

  • Портон-Даун упоминается в британских телесериалах «Призраки» (во второй серии третьего сезона, 2004), «Доктор Мартин» (в 6-й серии третьего сезона, 2007), «Шерлок» (в эпизоде «Собаки Баскервиля», 2012).
  • Grimbledon Down — комикс-стрип британского карикатуриста Билла Тайди (англ. Bill Tidy), публиковавшийся в журнале New Scientist с 26 марта 1970 года по 26 марта 1994 года. Место действия стрипа — вымышленная государственная исследовательская лаборатория, явно ссылающаяся на Портон-Даун.
  • «Porton Down» — композиция Питера Хэммилла из альбома «pH7» 1979 года.
  • «Jeopardy» — песня британской рок-группы Skyclad из фолк-метал-альбома 1995 года «The Silent Whales of Lunar Sea», посвящённая Портон-Даун.