» » Spooky Tooth

Spooky Tooth

16.05.2022


Spooky Tooth — британская рок-группа, образованная в 1967 году в Карлайле, Англия участниками The VIPs, The Ramrods и Art. Spooky Tooth, исполнявшие хард-рок с элементами прогрессив, одними из первых (наряду с The Band и Procol Harum) использовали клавишный дуэт в составе. Группа, в ранние годы нередко сравнивавшаяся с Traffic (делами обеих групп управлял один менеджер, Джимми Миллер), исполняла более тяжелую и мрачную музыку. Первую известность Spooky Tooth принёс трек «Tobacco Road» (версия классический вещи Джона Д. Лаудермилка), самым успешным коммерчески был второй альбом Spooky Two.

В 1970 году группа распалась. Грег Ридли образовал Humble Pie, Райт перешел в Wonderwheel, Лютер Гроссвенор (под именем Ариэль Бендер) играл в Steeler’s Wheel и позже в Mott the Hoople. Майк Келли стал участником поп-панк-группы The Only Ones. Мик Джонс, участвовавший в реформированном составе Spooky Tooth (1972-74 годы), более известен сейчас как участник Foreigner.

Дискография

  • It’s All About (1968}
  • Spooky Two (1969)
  • Ceremony (1970)
  • The Last Puff (1970)
  • Tobacco Road (It’s All About, 1971)
  • You Broke My Heart So I Busted Your Jaw (1973)
  • Witness (1973)
  • The Mirror (1974)
  • Pop Chronic (1975)
  • That Was Only Yesterday (1976)
  • Spooky Tooth (1987)
  • Cross Purpose (1999)
  • The Best of Spooky Tooth: That Was Only Yesterday (1999)
  • Comic Violence (2000)
  • BBC Sessions (2001)
  • Nomad Poets (DVD) (2007)