» » Чехов (Московская область)

Чехов (Московская область)

14.05.2022


Чехов — город в Московской области России. Образует административно-территориальную единицу (город областного значения с административной территорией) и одноимённое муниципальное образование со статусом городского округа.

Расположен на реке Лопасне (приток Оки), в 55 км от Москвы. Город был образован из рабочего посёлка Лопасня, который, в свою очередь, сформировался на базе сёл Бадеево, Зачатье и Садки.

До 2015 года также являлся административным центром Чеховского района, ныне упразднённого.

Этимология

Город Чехов «вырос» из села Лопасня. Название же Лопасня, в свою очередь, принадлежало весьма древнему русскому городу, много веков назад размещавшемуся на этом же месте или поблизости — об этом по сей день спорят историки. В 1954 году посёлок преобразован в город Чехов в честь писателя А. П. Чехова: в конце XIX века он жил неподалёку от Лопасни в селе Мелихово.

География

Город Чехов располагается к югу от столицы, 50 километров от МКАД по автодороге. С Москвой город соединяют Курское направление Московской железной дороги, Симферопольское шоссе, рядом проходит автотрасса «Крым». Железнодорожная станция Чехов располагается на 75 километре железной дороги (0 километр — Курский вокзал). Большая часть города расположена на левом берегу реки Лопасни и к западу от железнодорожной магистрали. Город протянулся с севера на юг на 5 км. Площадь города — 23 км².

Климат — умеренно континентальный с умеренно-холодной зимой и тёплым влажным летом. Частое прохождение циклонов с Атлантики и иногда со Средиземноморья обуславливает увеличение облачности. Среднеянварская температура составляет около −9 °C, среднеиюльская — около +18 °C. Средняя продолжительность безморозного периода — около 200 дней. Почвы — преимущественно аллювиальные, серые лесные.

История

В незапамятные времена на приокской равнине в результате таяния спустившегося с севера мощного ледника возникли Ока и её притоки Нара, Протва, Лопасня и другие речки, сохранившиеся до наших дней. Населяли эти земли первые люди эпохи неолита, от которых остались каменные орудия топоры, ножи, копья. С VIII века до н. э. и по VI век н. э. здесь складывались поселения патриархально-родовых общин, уже знавших огонь и даже создававших примитивные глиняные изделия. Во второй половине X века по берегам Оки стали селиться вятичи. Остатки этих древних славянских сёл находили в разных местах лопасненского края при впадении речки Теребенки в Лопасню, у села Солнышкова, в Спас-Темне, Старом Спасе, Талеже.

В 1175 году, после кровавых битв за право владения Владимиро-Суздальскими землями, победа досталась братьям Михаилу и Всеволоду Большое Гнездо. Во время боевых походов и сражений их жёны укрывались под защитой Великого князя Святослава Черниговского. «…И пссом Святослав посла жены их, Михалковую и Всеволо жую, приставя к ним сына своего Олега, проводит я до Москвы. Олег же възвратив в свою волость Лопасну…». Так впервые в летописи появляется название города.

И в дальнейшем история Лопасни — это история бесконечных войн, разрушений, пленений. В 1246 году после гибели в Орде князя Михаила Черниговского его Черниговское княжество распалось на уделы, и Лопасня вошла в состав образовавшегося Тарусского княжества.

XIV век

«Собиратель земель русских» Иван Калита ценил град Лопасню и отписал его в своём духовном завещании сыну Андрею. Но князь Андрей умер от моровой язвы, и вновь Лопасня стала подвергаться набегам и разорениям — теперь со стороны рязанцев. Они грабили местных жителей и до тех пор держали в плену лопасненского наместника, пока не получили за него выкуп от Москвы. Рязанские князья не оставляли намерений сделать Лопасню своим городом, и в 1371 году князь Олег вновь затеял войну — на сей раз уже с князем Дмитрием (будущим Донским). Он требовал отдать Лопасню ему «на кормление» за помощь в войне против литовского князя Ольгерда. Но Дмитрий Лопасню не отдавал.

Лопасня и Пушкины

Особое место в истории Лопасни занимает всё, что связано с именем Пушкина. После гибели Александра Сергеевича его жена Наталья Николаевна часто вместе с детьми посещала имение Васильчиковых «Лопасня-Зачатьевское». В этом поместье и в начале XX века жили её родные; тут же похоронены (или перезахоронены) некоторые из потомков поэта. В 1917 г. в усадебном доме обнаружена рукопись «Истории Петра».

Второй муж Натальи Николаевны, Пётр Ланской, был близким родственником Васильчикова. В Лопасне жили три родные сестры Ланского: Мария (была замужем за генералом Николаем Ивановичем Васильчиковым), Елизавета и Наталья. Вместе с детьми Васильчиковых росла Софья Александровна Пушкина. После её смерти в 1875 году девять детей Пушкиных также воспитывались в доме Васильчиковых. Подолгу жил в Лопасне и сам Александр Александрович, участник Русско-турецкой войны 1877—1878 годов. Очень любила бывать в Лопасне и старшая дочь Александра Пушкина Мария Александровна.

Рядом с церковью Зачатия Святой Анны находится фамильный некрополь Пушкиных. В нём покоятся потомки Александра Сергеевича: его старший сын А. А. Пушкин, внуки Г. А. и С. А. Пушкины, правнучка поэта по женской линии С. П. Воронцова-Вельяминова.

Современное наименование

В 1954 году посёлок Лопасня был преобразован в город областного подчинения Чехов. Название он получил в честь А. П. Чехова, русского писателя XIX—XX вв. (усадьба Мелихово, где жил и работал Чехов, находится недалеко от города).

В 1965 году в черту Чехова был включён рабочий посёлок Венюково. В 1994—2004 годах Чехов также был центром Чепелёвского сельского округа.

Городское поселение Чехов

В ходе реализации Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в Московской области были созданы муниципальные образования. В 2005 году был принят закон Московской области «О статусе и границах Чеховского муниципального района и вновь образованных в его составе муниципальных образований». Было в частности образовано муниципальное образование «городское поселение Чехов», в состав которого вошёл 1 населённый пункт — город Чехов.

Географические данные

Площадь городского поселения — 2984 га.

Муниципальное образование находится в центральной части Чеховского муниципального района, и граничит:

  • с сельским поселением Стремиловское (на юге, западе и севере),
  • с сельским поселением Баранцевское (на востоке).

Органы власти

Структуру органов местного самоуправления в муниципальном образовании составляют:

  • Совет депутатов города Чехова;
  • Глава города Чехова;

Совет депутатов — представительный орган местного самоуправления. В его состав входят 20 депутатов, избираемых гражданами на основании всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на 5 лет. Председателем совета депутатов является Глава города Чехова.

Глава города Чехова избирается гражданами городского поселения на прямых выборах сроком на 5 лет. Глава города возглавляет Совет депутатов города Чехова.

Глава г. Чехов — Артамонов Григорий Игоревич.

Население


На 1 января 2021 года по численности населения город находился на неизвестном (невозможно определить город)-м месте из 1116 городов Российской Федерации.

Экономика

В Чеховском районе уделяется большое внимание привлечению инвесторов в различные сферы экономики. Из самых крупных проектов — завершение строительства третьей очереди логистического комплекса «ФМ Ложистик», на котором занято около 900 человек; ОАО «Электрощит», расширение производственной деятельности ООО «Данон Индустрия» и др. Всего открыто более 1500 новых рабочих мест.

В 2007 году введены в строй два новых промышленных предприятия. Это завод по производству теплоизоляционных плит из экструдированного пенополистирола ЗАО «Дау Кемикл» и фабрика по производству шоколадной массы швейцарской фирмы «Барри Каллебаут».

В стадии реализации находятся ещё несколько инвестиционных проектов. Новые промышленные производства вносят существенный вклад в бюджет района, открываются новые рабочие места.

Предпочтение в работе с инвесторами отдаётся экологически чистым, высокотехнологичным производствам.

В число крупнейших промышленных предприятий города входят:

  • ООО «Си-Эс-Ай» «Восток» (пластиковые крышки для газированных напитков и пива)
  • ООО «Данон-индустрия» (молочные и кисломолочные продукты)
  • ПАО «Институт инженерной иммунологии» (медицинские и ветеринарные препараты)
  • ПАО «Корма» (комбикорма для коров, свиней, птиц (ПК-4))
  • ПАО «КВЗ» (Крюковский вентиляторный завод) (вентиляторы общепромышленного и специального назначения, тягодутьевые машины)
  • ПАО «Любучанский завод пластмасс» (производство пластмассовых изделий)
  • ПАО «Чеховская кондитерская фабрика» (производство кондитерских изделий)
  • ПАО «Чеховский завод „Гидросталь“» (металлоконструкции строительного назначения, крановое гидромеханическое оборудование)
  • ПАО «Чеховский полиграфический комбинат» (издательская и полиграфическая деятельность, тиражирование записанных носителей информации)
  • ПАО «ЧРЗ» (переработка и восстановление изношенных автопокрышек, регенерат, резина дроблёная)
  • ООО «Полиальт» (выпуск сотового поликарбоната)
  • ЗАО «Энергомаш (Чехов) — ЧЗЭМ» (выпуск трубопроводной арматуры высокого давления и запасных частей к ней)
  • ГК «Чехов-авто» (крупнейший продавец автомобилей в регионе, осуществляет продажу автомобилей и запасных частей к ним)
  • ООО «Шаттдекор» (производитель декоративной бумаги для нужд мебельной промышленности)
  • ООО «Тут плитка» (производство, укладка и продажа тротуарной плитки)
  • ООО «PNK-Group» (один из крупнейших складских терминалов РФ)
  • ООО «ТСБ плюс» (электричество в Чехове).
  • ПАО «Мэджик фото анд креатив»
  • ЗАО «Металлоторг» (металлобаза в Чеховском районе, филиал крупнейшего в европейской части России предприятия, реализующего металлопрокат)
  • ООО «Логопарк ЮГ» (логистический складской комплекс, включающий в себя склады Лента, Адидас, Абрау-Дюрсо, Прораб и др.)
  • В Чехове действуют крупнейшие розничные торговые сети известных компаний, таких как ЛЕНТА, сети Группы компании О’КЕЙ ДА!, Ашан, Дикси, Перекрёсток, Карусель, Пятёрочка, Торнадо, Магнит, М-видео, Кораблик, Спортмастер, Компьютерный магазин Пилот, Интернет магазин OZON, Все инструменты.ру сети салонов сотовой связи Связной, МТС, Мегафон, Билайн).

    Также находятся отделения крупнейших банков России: ВТБ, Сбербанк, Московский кредитный банк, Московский Индустриальный банк, Альфа банк

    Транспорт

    • Железнодорожная станция Чехов на линии Москва — Тула (Курское направление МЖД), а также на линиях Дедовск — Чехов, Царицыно — Серпухов, Волоколамск — Чехов. Ближайшая станция метро (на железнодорожном сообщении) — Царицыно (Замоскворецкая линия метро).
    • Междугородние автобусные маршруты 1365,365 (Чехов — Москва м. Лесопарковая), 61 (Чехов — Подольск), 427 (Чехов — Москва м. Тёплый Стан). Автобусы 1365 и 365 также останавливаются возле станции метро Аннино Серпуховско-Тимирязевской линии, а станция метро Лесопарковая Бутовской линии позволяет попасть на Калужско-Рижскую линию метро.
    • 17 пригородных автобусных маршрутов от автовокзала (расположен у железнодорожного вокзала).
    • 14 внутригородских автобусных маршрутов (№ 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 14, 15).

    Стратегическое значение

    Рядом с городом находится высокозащищённый комплекс сооружений Генштаба ВС РФ, предназначенный для размещения ставки командования в случае крупномасштабной войны.

    Образование

    • Чеховский филиал Московского финансово-юридического университета (МФЮА)

    Строительство

    Строительство жилого комплекса на ул. Береговая

    В 2011 году сдан в эксплуатацию торгово-развлекательный центр «Карнавал» на улице Московская. На четырёх этажах комплекса находятся: продуктовый супермаркет, супермаркет электроники и бытовой техники, универмаг одежды, многозальный кинотеатр и детский развлекательный комплекс, фуд-корт.

    Социальная обстановка

    В связи с активным строительством и последующим ростом населения, осложнилась обстановка по обеспечению населения социальными услугами — в детских садах не хватает мест, больницы и поликлиники переполнены посетителями. В городе явно выраженная диспропорция между размером населения и количеством рабочих мест, в связи с этим весьма ощутимы утренние и вечерние пробки на выездах из города и волны пассажиропотока на железной дороге. В последние несколько лет в городе наблюдается большое количество наркоманов и алкоголиков.

    Здравоохранение

    С 2000 года в структуру здравоохранения района входят муниципальные учреждения здравоохранения:

  • Управление здравоохранения Администрации Чеховского муниципального района;
  • МУЗ «Чеховская районная больница № 1» (мощностью 333 койки дневного и круглосуточного пребывания);
  • МУЗ «Чеховская районная больница № 2» (мощностью 230 коек, с амбулаторно-поликлиническими отделениями мощностью 445 посещений в смену);
  • МУЗ «Центральная районная поликлиника» (мощностью 1075 посещений в смену);
  • МУЗ «Любучанская участковая больница» (с коечной мощностью 40 коек и амбулаторно-поликлиническими отделениями на 175 посещений в смену);
  • МУЗ «Станция скорой медицинской помощи» (рассчитана на 25 тыс. выездов в год).
  • Спорт

    Ледовый хоккейный центр

    В Чеховском районе большое внимание уделяется развитию физической культуры и спорта. Настоящей кузницей спортивных кадров являются детские спортивные школы, развитию и поддержке которых уделяется большое внимание. Юные хоккеисты выступают 5 командами, футболисты — четырьмя командами. Юные гандболисты выступают пятью командами и во всех возрастных группах занимают призовые места. В 2007 году команда юношей 1995 года рождения выиграла международный турнир в Белоруссии. Команда юных ватерполистов становилась призёрами международных турниров в Черногории, Италии, Испании.

    В 2004 году построен «Ледовый хоккейный центр 2004», и хоккейный клуб «Витязь», ранее относившийся к Подольску, переехал в Чехов и базировался в городе до начала сезона 2013—2014. С начала сезона 2013—2014 вновь выступает в Подольске.

    В декабре 2001 года на базе клуба «ЦСКА-СпортАкадем» был создан новый гандбольный клуб «Чеховские медведи», являющийся бессменным с 2002 года чемпионом и лидером отечественного гандбола.

    С 2003 года в Чехове работает Дворец спорта «Олимпийский». На большой спортивной арене и в бассейне проходят международные и всероссийские соревнования при большом количестве зрителей, а также выставки и концертные программы. На арене проходили матчи на кубок Европы по гандболу, игры чемпионата России по гандболу и мини-футболу, международный турнир по профессиональному боксу на титул интерконтинентального чемпиона мира по версии IBF, международный турнир по гандболу на Кубок губернатора Московской области и др. Все эти мероприятия освещались телеканалами «Первый канал», «Матч ТВ», «7ТВ», каналами СНГ и Европы.

    Плодотворно работает клуб инвалидов «Чайка», где занимаются около 50 человек с нарушением опорно-двигательного аппарата и около 50 человек инвалидов по слуху. Спортсмены этого клуба становились победителями и призёрами областных соревнований. Алексей Щербаков стал чемпионом России по стрельбе из лука и, выступая на чемпионате мира в Сеуле, занял 7-е место, что дало право выступить на Паралимпийских играх в Пекине. Сергей Денисов — чемпион мира по шахматам среди ходячих лиц с поражением опорно-двигательного аппарата 2010 года.

    В городе базируются следующие спортивные команды:

    • «Чеховские медведи» — гандбольная команда — восемнадцатикратный чемпион России, победитель Кубка кубков 2006 года.
    • «Штурм-2002» — ватерпольная команда, четырёхкратный чемпион России.
    • Команда «Чеховские ястребы» — чемпионы Московской области по баскетболу среди юношей 1991 года рождения.
    • «Фортуна» — мини-футбольная команда.

    Культура

    • Чеховский городской театр «Театр на Московской» (создан в 2001 году)
    • Музей писем А. П. Чехова
    • Чеховский музей памяти 1941—1945
    • Музей крестьянского быта
    • Центральная детская библиотека
    • Межпоселенческая центральная библиотека

    Средства массовой информации

    Газеты

    В Чехове издаётся несколько газет, крупнейшие из них — еженедельная общественно-политическая газета «Чехов Сегодня», информационно-аналитическая газета «Читают Все», газета «Время Чеховское», газета «Лопасня».

    В начале 2012 года в Чехове появилось официальное электронное СМИ.

    В конце 2012 года в Чехове появился информационно-развлекательный портал chehov-vid.ru.

    Радиостанции

    • УКВ 65,9 — «Радио России»
    • FM 92,2 — «Love Radio»
    • УКВ 70,49 и FM 92,6 — «Радио Комета»

    Также в городе можно услышать радиостанции из Москвы и Серпухова.

    Телевидение

    С середины сентября 2008 года начал вещание телеканал «Чехов ВИД». Трансляция ведётся совместно с каналом «ТНТ».

    C 2013 по 2016 года телеканал «Чехов ВИД» был доступен и в онлайн-трансляции на своём официальном сайте.

    С января телеканал «Чехов ВИД» прекращает своё вещание.

    • Чехов ВИД совместно с телеканалом ТНТ. (2008—2016)
    • РЕН ТВ-Чехов.
    • 1 МВ «Первый канал» (Останкино, 40кВт) + стерео + телетекст.
    • 3 МВ "ТВ Центр (Останкино, 40кВт) + стерео + телетекст.
    • 8 МВ НТВ (Останкино, 40кВт).
    • 11 МВ «Россия-1» (Останкино, 60кВт) + телетекст.
    • 31 ДМВ «Домашний» (Останкино, 20кВт).
    • 33 ДМВ «Культура» (Останкино, 20кВт) + телетекст.

    Достопримечательности

    • Бывшая усадьба Васильчиковых «Зачатьевское»
    • Отделение почты, построенное при содействии Антона Павловича Чехова
    • Анно-Зачатьевская церковь
    • Сквер им. А. П. Чехова
    • Святой источник
    • Аллея Славы защитников Отечества
    • Городской парк усадьбы Гончаровых
    • Памятник Т-34

    Города-побратимы

    • Копыль (белор. Капыль), Белоруссия
    • Красногвардейский район, Россия
    • Очамчырский район (абх. Очамчыра араион), Абхазия
    • Пазарджик, Болгария
    • Пршибрам (чеш. Příbram), Чехия
    • Саратога-Спрингс (англ. Saratoga Springs), шт. Нью-Йорк, США
    • Фастов (укр. Фастів), Украина
    • Пятигорск, Россия
    • Новгород-Северский, Украина
    • Дубоссары, Приднестровье