» » Чёрная орхидея (фильм, 2006)

Чёрная орхидея (фильм, 2006)

11.05.2022


«Чёрная орхидея» («Чёрный георгин», англ. The Black Dahlia) — фильм американского режиссёра Брайана Де Пальмы по мотивам одноимённого детектива Джеймса Эллроя. Картина открыла Венецианский кинофестиваль в 2006 году (премьера состоялась 30 августа). Российский прокатчик фильма — компания «Централ партнершип» — отказался от точного перевода названия, выбрав вариант «Чёрная орхидея».

Сюжет

Действие фильма происходит в Лос-Анджелесе в послевоенные 1940-е годы. Двое полицейских берутся за расследование жестокого и загадочного убийства молодой девушки Элизабет Шорт. Вскоре один из детективов обнаруживает, что в это мрачное дело впутана его подружка.

«Чёрный Георгин» — имя, которое дали газетчики жертве убийства Элизабет Шорт. Юная голливудская старлетка была найдена мёртвой 15 января 1947 года в Лос-Анджелесе: её тело было разрублено на две части в районе талии, все внутренние органы были изъяты, а рот разрезан от уха до уха. Это преступление так и не было раскрыто полицией (несмотря на более чем два десятка имевшихся подозреваемых). История Шорт породила множество спекуляций и домыслов, вылившихся в художественный вымысел Эллроя, а также в несколько киноэкранизаций.

Скарлетт Йоханссон играет в этом фильме подружку одного из полицейских, бывшую проститутку по имени Кэй Лэйк. Двукратная обладательница премии «Оскар» Хилари Суонк выступает в нехарактерном для себя амплуа femme fatale: таинственной Мэдлин Линскотт, чьё весьма влиятельное семейство изо всех сил пытается утаить правду о загадочном убийстве девушки по прозвищу «Чёрный Георгин».

В ролях

Создание

Первоначально режиссёром фильма должен был стать Дэвид Финчер.

Кастинг

  • Долгое время претендентом на роль сержанта Бланчарда назывался Марк Уолберг. Когда к проекту был привлечён Де Пальма, Уолберг был заменён Аароном Экхартом (Уолберг ушёл в проект «Ограбление по-итальянски»).
  • Роль Чёрной Георгины — Элизабет Шорт изначально была предложена Мэгги Джилленхол. Актриса отказалась от участия в проекте, и роль отошла Мии Киршнер.
  • На роль Мэдлин Линскотт планировалась актриса Ева Грин, однако она отказалась от участия.
  • Брайан Де Пальма очень хотел снимать в этом фильме Роуз Макгоуэн. Актриса получила предложение сыграть Шэрил Сэддон задолго до начала съёмок.

Съёмки

Все съёмки проходили в павильонах Болгарии и Лос-Анджелеса.

Для павильонных съёмок в Болгарии художник картины Данте Ферретти, работавший ещё с Федерико Феллини и Пьером Паоло Пазолини), специально создал 25 интерьеров-декораций, среди которых были часть лос-анджелесского Чайна-тауна, городских улиц и места преступления. Ферретти воссоздал также полицейский участок образца 1947 года, мотель «Red Arrow» и ночной клуб «Laverne». За 2 месяца до начала съёмок в Болгарию из США было доставлено 7 больших контейнеров с необходимыми историческими деталями, а из Италии и Великобритании было завезено 50 американских автомобилей того времени.

Награды и номинации

  • Венецианский кинофестиваль 2006 — участие в конкурсной программе