» » Хелло, Долли! (мюзикл)

Хелло, Долли! (мюзикл)

11.05.2022


«Хелло, Долли!» (англ. Hello, Dolly! — досл. «Привет, Долли!») — мюзикл Джерри Хермана на либретто Майкла Стюарта.

История постановок

Дэвид Бернс и Кэрол Чэннинг в оригинальной постановке «Хелло, Долли!» Бетт Мидлер и Дэвид Хайд Пирс в финальной сцене мюзикла «Хелло, Долли!», 5 октября 2017 года

Сюжет мюзикла написан по одноактной комедии Торнтона Уайлдера «The Merchant of Yonkers», которую тот в 1955 году переработал и переименовал в «The Matchmaker». Пьеса Уайлдера, в свою очередь, ведёт начало от пьесы XIX века «A Day Well Spent» английского драматурга Джона Оксенфорда, которую потом перевели на немецкий. Этот перевод и послужил основой для работы Уайлдера.

Первую оригинальную версию мюзикла на Бродвее поставил Гауэр Чэмпион, после того, как на предложение продюсера Дэвида Мерриком ответили отказом Харольд Принс и Джером Роббинс. Премьера состоялась в январе 1964 года. Эта постановка получила 10 премий «Тони», в том числе за лучший мюзикл.

В 1969 году режиссёр Джин Келли снял одноимённый музыкальный фильм по мотивам мюзикла. Главные роли в фильме сыграли актёры Барбра Стрейзанд и Уолтер Маттау. Фильм был номинирован на «Оскар» в семи категориях, выиграв в трёх из них, включая награду за лучшую музыку.

Музыкальный альбом Hello, Dolly! An Original Cast Recording в исполнении первого бродвейского состава в 2002 году был включён в Зал славы «Грэмми».

В 2009 году мюзикл был поставлен в России в Московской Оперетте.

В 2017 году мюзикл вновь возродился на Бродвее, где роль миссис Долли Галлахер Ливай играет актриса Бетт Мидлер, а в роли Хораса Вандергелдера выступал Дэвид Хайд Пирс. С 13 июня 2017 года по 9 января 2018 года, по вторникам, роль Долли Ливай играла Донна Мёрфи.

С 20 января 2018 года вместо Бетт Мидлер роль Долли играла Бернадетт Питерс, а роль Хораса — Виктор Гарбер. Бетт Мидлер и Дэвид Хайд Пирс вернулись в постановку 17 июля 2018 года и играли до окончания проката, однако Донна Мёрфи по-прежнему заменяла Мидлер по воскресеньям. 25 августа 2018 года прокат спектакля на Бродвее в театре «Шуберт» завершился.

«Хелло, Долли!» до сих пор является одним из самых долгоживущих бродвейских мюзиклов.

Действующие лица и исполнители

Известные замены

  • Перл Бейли
  • Джинджер Роджерс
  • Этель Мерман (роль Долли стала последней ролью для Этель Мерман, больше она на бродвейскую сцену не выходила)
  • Марта Рей
  • Бетти Грейбл
  • Донна Мёрфи (заменяла Бетт Мидлер по вторникам с 13 июня 2017 года по 7 января 2018 года и по воскресеньям с 20 июля по 20 августа)
  • Бернадетт Питерс (заменяла Бетт Мидлер с 20 января по 15 июля 2018 года)