» » Donda

Donda

10.05.2022


Donda — десятый студийный альбом американского рэпера и продюсера Канье Уэста. Он был выпущен 29 августа 2021 года на лейблах GOOD Music и Def Jam Recordings. Альбом содержит гостевые участия от Сайлины Джонсон, The World Famous Tony Williams, Pusha T, Don Toliver, Кида Кади, Трэвиса Скотта, Baby Keem, Marilyn Manson, Lil Yachty, Playboi Carti, Vory, Lil Durk, Fivio Foreign, Янг Тага, Криса Брауна, Roddy Ricch, DaBaby, KayCyy, Westside Gunn, Conway The Machine, Jay Electronica, Pop Smoke, Jay-Z, Francis and the Lights, The Weeknd, Lil Baby и Shenseea.

В начале января 2022 года гаитянско-американский продюсер и менеджер Стивен Виктор анонсировал сиквел альбома.

Маркетинг и история

Кинематографист Артур Джафа анонсировал проект во время прямой трансляции в Instagram 25 мая 2020 года в разговоре с модельером Мишель Лами. Во время стрима Джафа сказал, что работал вместе с Уэстом над видео-материалом для сингла из «будущего альбома» под названием God’s Country. 26 июня 2020 года, после объявления о сотрудничестве между Yeezy и Gap, Уэст запустил рекламную кампанию #WESTDAYEVER в Твиттер, чтобы объявить о не анонсированных проектах. Одним из них оказался сингл «Wash Us in the Blood». 13 июля Уэст поделился в Твиттере отрывком песни из альбома, в которой есть устное вступление от его покойной матери. Песня сопровождалась анонсом музыкального клипа. 18 июля Уэст объявил, что название было изменено на Donda и что альбом выйдет 24 июля, но в этот день он не был выпущен. Альбом назван в честь покойной матери рэпера, Донды Уэст. 21 июля Канье заявил, что альбом будет выпущен вместе с фильмом. 25 июля Уэст опубликовал твит, в котором была раскрыта обложка грядущего альбома. 26 сентября Канье опубликовал 39-секундный фрагмент нового трека под названием «Believe What I Say» в своём аккаунте в Твиттере. 16 октября 2020 года Уэст выпустил песню «Nah Nah Nah», ремикс при участии DaBaby и 2 Chainz был выпущен 13 ноября, куплеты всех исполнителей подверглись цензуре. В сингле есть отсылки к его президентской компании. 23 ноября Consequence выразили энтузиазм по поводу альбома, назвав его «огненным».

7 марта 2021 года Cyhi the Prynce заявил в интервью VladTV, что Уэст снова начал работу над своим грядущим альбомом на фоне развода с Ким Кардашьян. 17 июля Канье был замечен в студии с Tyler, the Creator. 18 июля подкастер Джастин Лабой заявил, что Уэст закончил работу над альбомом. Лабой назвал его звучание «на световые годы опережающее своё время».

19 июля 2021 года Pusha T объявил в Instagram, что Уэст проведёт мероприятие посвящённое альбому 22 июля на Мерседес-Бенц Стэдиум в Атланте.

20 июля 2021 года во время шестой игры финала НБА 2021 состоялась премьера рекламного ролика Nike с участием Ша’Карри Ричардсон, в котором звучал трек «No Child Left Behind». Французский музыкант Gesaffelstein позже подтвердил своё участие на песне. Сразу после ролика Def Jam Recordings подтвердил дату выпуска альбома — 23 июля, сообщив, что мероприятие в Атланте будет транслироваться Apple Music во всём мире.

23 июля Лабой объявил, что Уэст перенёс выпуск альбома на 6 августа, сказав, что «Канье хочет дать своим поклонникам лучший продукт».

1 августа 2021 года Канье Уэст объявил, что альбом будет выпущен 5 числа того же месяца.

Второе мероприятие на Мерседес-Бенц Стэдиум прошло 5 августа.

Согласно Apple Music, альбом должен был быть выпущен 7 августа 2021 года. Позже дата релиза сместилась на 13 августа.

29 августа 2021 года альбом появился на стриминговых и цифровых площадках, но сам музыкант позднее заявил, что студия Universal выложила его без разрешения, в недоработанном варианте.

Спустя 24 часа после релиза по информации Apple Music альбом возглавил чарты в 152 странах мира, установив абсолютный рекорд. По версии сервиса Spotify альбом обновил рекорд Оливии Родриго, став самым прослушиваемым альбомом за день, однако менее, чем через неделю он был побит шестым студийным альбомом американского рэпера Дрейка Certified Lover Boy.

6 сентября 2021 года альбом возглавил список журнала Billboard 200 в качестве «самого востребованного музыкального альбома в США».

Запись

В марте 2020 года Уэст записал новую музыку в Кабо-Сан-Лукас, Мексика, прежде чем вернулся в Вайоминг из-за пандемии COVID-19. В том же месяце американский рэпер Pusha T заявил в интервью Discord, что недавно он записывался с Уэстом. Pusha T планировал встретиться с Канье 16 марта 2020 года, чтобы завершить проект, но закрытие границ не позволило им осуществить это.

После мероприятия 22 июля 2021 года на Мерседес-Бенц Стэдиум, Уэст временно поселился в одной из раздевалок стадиона, превратив её в студию звукозаписи, чтобы закончить запись и сведение с Майком Дином. На видео и фотографиях, размещённых в социальных сетях, также присутствуют известные рэперы Playboi Carti и 2 Chainz, записывающие свои куплеты в раздевалке за день до мероприятия. Jay-Z сказал, что записал свой вокал всего за несколько часов до события.

Список композиций

Примечания

  • сопродюсер
  • дополнительный продюсер
  • «Keep My Spirit Alive pt 2» содержит вокал от KayCyy, Westside Gunn и Conway the Machine.
  • «Remote Control pt 2» содержит вокал от Янг Тага и Кида Кади.
  • «Come to Life» содержит вокал от Tyler, the Creator.

Чарты

Сертификации

История релиза