» » Большая Карповка (Липецкая область)

Большая Карповка (Липецкая область)

09.05.2022


Большая Карповка — село Домачевского сельского поселения Лев-Толстовского района Липецкой области. Стоит на правом берегу реки Ягодной Рясы.

В 1900 году село Архангельское стало называться Большая Карповка, а деревню между ним и Топками назвали Малой Карповкой – она образовалась в результате отселения из родительских домов молодых семей из Большой Карповки

Прежде называлась Архангельским. Сельцо под таким названием основано стольником Ф. Г. Богдановым во второй половине XVII века. Впервые упоминается в документах в 1678 году.

Определение Большая было дано для отличия от деревни Малая Карповка того же района. Основная часть название происходит, вероятно, от фамилии Карпов.

Согласно архивным данным, изначально здесь стояла деревянная церковь. В 1802 г. в селе имелись два господских дома: тайного советника князя Александра Долгорукова «с регулярным плодовитым садом, при коем оранжерея персиковых, абрикосовых и шпанских вишен деревьев»; второй дом действительного камергера князя Михаила Долгорукова. В 1805 году князь Михаил Долгоруков подал прошение Преосвященному Амвросию, архиепископу Рязанскому и Зарайскому, о строительстве новой каменной церкви. Уже в 1808 г. была выстроена каменная трапезная нового храма, в которой были освящены два придельных алтаря: Архистратига Михаила и святителя Николая Чудотворца. Строительство же храмовой части и колокольни, заложенных одновременно с трапезной, затянулось на несколько десятков лет. На месте разобранной деревянной церкви была поставлена каменная часовня.

В 1808 году в Большой Карповке была построена Иверская церковь ().

В 1842 г. была достроена храмовая часть каменной церкви и в ней освящён главный престол во имя Иверской иконы Божией Матери. В 1851 г. закончено строительство каменной, в 4 яруса, колокольни, высотой 26 метров до верха карниза. Двумя годами позже вокруг храма построена каменная ограда. Церковь внутри была окрашена масляной розовой краской, украшена орнаментами и стенною живописью. Стены иконостасов украшены резьбою и колоннами, вызолоченными лучшим чер¬вонным золотом. Церковь отапливалась 7 изразцовыми печами. При церкви имелась кирпичная сторожка, построенная в 1803 г., а также дом священника с восточной стороны. К числу особых достопримечательностей Иверской церкви относились, помимо прочего, резная икона святителя Николая Чудотворца в человеческий рост и пожертвованная князем Долгоруковым Иверская икона Божией Матери размером 1,5 х 1 метр, украшенная серебряно-вызолоченной ризой. В 1922 г. комиссией по изъятию церковных ценностей взяты из храма с. Большая Карповка 15 культовых предметов, представлявших собой особую ценность. Храм был закрыт в конце 1930-х гг., а в конце 1950-х — начале 1960-х гг. разру¬шена его колокольня для мощения доро¬ги, пилёные блоки известняка из цоколя выбраны для строительства клуба в райцентре Лев Толстой, в алтаре устроена мельница.

Население