» » Неортодоксальная

Неортодоксальная

08.05.2022


Неортодоксальная (англ. Unorthodox) — немецко-американский мини-сериал, дебютировавший на Netflix 26 марта 2020, вдохновлённый автобиографией Деборы Фельдман 2012 года «Unorthodox: скандальный отказ».

Сюжет

Эсти, 19-летняя еврейка, несчастливо живёт в законном браке среди ультраортодоксальной общины в Уильямсбурге, Бруклин, Нью-Йорк. Она убегает в Берлин, где живёт её мать, и пытается построить новую жизнь вне своей общины и отвергая все убеждения, с которыми она выросла. Муж Эсти, узнав, что она беременна, едет в Берлин вместе со своим двоюродным братом по приказу их раввина, чтобы попытаться найти её.

Актёрский состав

Эпизоды

Производство

Основано на автобиографии Деборы Фельдман, ортодоксальной еврейки, которая отказалась от своих хасидских корней. В сериале происходит переключение языка с английского на идиш и немецкий. Сериал был написан Анной Вингер и Алексой Каролински, режиссёром Марией Шрадер, продюсером Каролински и снят в Берлине.

Неортодоксальная — это первый сериал Netflix, в котором говорят в основном на идише.

Фельдман обратилась к писателям Вингер и Каролински с просьбой превратить её автобиографию в телесериал. Они взялись за этот проект отчасти потому, что история переплеталась с несколькими темами, представляющими взаимный интерес, особенно с проблемами еврейства в Германии. Вингер сказал, что эта история «имеет своего рода удвоение истории», изображая еврейского персонажа, который выходит из «пределов своей собственной жизни», возвращаясь «к источнику травмы своей общины». Поскольку Фельдман — общественный деятель, сценаристы отклонились от её жизни в вымышленных берлинских эпизодах, но основали воспоминания по книге.

Съёмочная группа сделала две исследовательские поездки в Бруклинский район Уильямсбурга, осматривая здания и встречаясь с общиной евреев Сатмара, где разворачивается часть истории.

Съёмки начались в Нью-Йорке, а затем переместились в Берлин, где художники-постановщики построили внутренние декорации в CCC Filmstudios, которые синхронизировались с бруклинскими экстерьерами. Берлинские локации включают Потсдамскую площадь, которая служила декорацией для музыкальной академии и окрестностей, и озеро Ванзее (Großer Wannsee).

Дизайнеры костюмов создали декорации, отражающие наши дни. Двухдневная съемка свадьбы была сложной сценой, в которой участвовало около сотни статистов, они должны были точно изобразить нюансы культурного торжества.