» » Поздняков, Кирилл Владимирович

Поздняков, Кирилл Владимирович

03.05.2022


Кирилл Владимирович Поздняков (7 сентября 1971 года, Москва) — российский журналист, теле- и радиоведущий. Известен, главным образом, как ведущий информационных программ на телеканале НТВ.

Биография

Родился 7 сентября 1971 года в Москве.

С 1978 по 1988 год учился в школе № 583. В 1993 году с отличием окончил филологический факультет Московского педагогического государственного института имени В. И. Ленина.

Радио

В 1993—1994 годах работал диктором французской редакции РГТРК «Останкино». Преподавал французский язык. Публиковался в ряде печатных изданий (например, в «Московской правде»).

С 1994 по 1998 год вёл музыкальные программы на радиостанции «Радио России-Nostalgie».

Телевидение

Трудоустроился на телевидение в 1998 году. Поздняков, работая на радио, получил предложение поучаствовать в конкурсном наборе ведущих новостей на телеканале НТВ. Первая попытка, по его мнению, оказалась провальной, вторая же обернулась удачей — кандидатуру одобрили тогдашние руководители телеканала Олег Добродеев и Евгений Киселёв. По словам Позднякова, при переходе на телевидение ему пришлось лишиться усов и бороды, с которыми его узнавали коллеги по радио.

С августа 1998 по апрель 2001 года являлся постоянным ведущим утренних и дневных выпусков информационной программы «Сегодня» (НТВ).

После разгона старой команды НТВ (14 апреля 2001 года), в результате которого из штата Службы информации телекомпании одновременно ушли 107 человек, Поздняков остался работать на четвёртой кнопке, так как посчитал, что «не видит смысла уходить с НТВ из-за пресловутого давления на свободу слова». С апреля по сентябрь 2001 года он поочерёдно с Петром Марченко вёл вечерние выпуски информационной программы «Сегодня».

Утверждал:

Если что-то не понравится, то всегда смогу уйти. Но до того, как точки на i расставлены, нельзя уходить. Наша профессия — делать новости, и мы должны пробовать делать новости. Из «Газпром-Медиа» мне никто и ничего не предлагал, и я никому и ничего не должен. Еще я надеюсь, что останется дружба со старыми сотрудниками НТВ. Например, с Андреем Норкиным [его Поздняков помнит ещё по совместной работе на радио], который, к сожалению, ушёл.

16 апреля 2001 года вошёл в редакционный совет НТВ.

С осени 2001 по август 2002 года — ведущий ночных выпусков информационной программы «Сегодня» (НТВ) поочерёдно с Александром Хабаровым, затем единолично.

С сентября 2002 по февраль 2003 года вёл вечерние выпуски «Сегодня» в 22:00. Во время террористического акта на Дубровке 23-26 октября 2002 года провёл ряд экстренных выпусков новостей. Среди них и самый первый, по сути, являвшийся продолжением только что закончившегося планового. 30 января 2003 года вместо Татьяны Митковой вёл эфир «Сегодня» в 19:00, во время которого сообщил о решении выразить недоверие новому главе канала Николаю Сенкевичу.

С февраля по май 2003 года — ведущий вечерних субботних и воскресных выпусков программы «Сегодня» в 19:00. С мая 2003 по август 2005 года был ведущим дневных выпусков новостной программы «Сегодня» на НТВ, иногда заменял своих коллег в вечерних выпусках передачи. Вёл экстренный выпуск в день террористического акта в Беслане в течение 4 часов.

В 2004 году — ведущий программы «Красная стрела».

С сентября 2005 по июнь 2015 года был ведущим «Итоговой программы» на НТВ. В 2009 году как автор и ведущий программы беседовал с Президентом России Дмитрием Медведевым.

С 13 октября 2015 года по настоящее время является автором и ведущим программы в формате интервью под названием «Поздняков» на НТВ. В декабре того же года принимал участие в ежегодной беседе премьер-министра Дмитрия Медведева с журналистами российских телеканалов как журналист и ведущий НТВ.

Автор двухсерийного документального фильма «Остаться людьми» из цикла «НТВ-видение», в котором рассказывается о современных способах борьбы с болезнями и смертью, их достоинствах и недостатках. Обе серии вышли 29 сентября 2017 года.

Награды

  • Благодарность Президента Российской Федерации (26 июля 2021) — «за заслуги в развитии средств массовой информации и многолетнюю добросовестную работу».
  • Благодарность Президента Российской Федерации (23 апреля 2008) — «за информационное обеспечение и активную общественную деятельность по развитию гражданского общества в Российской Федерации».

Санкции

Включен Украиной в санкционный список за позицию по войне на Востоке Украины и присоединению Крыма к России.

Семья

Не женат. Детей нет