Союз городов (организация)

01.05.2022


Союз городов (Всероссийский союз городов помощи больным и раненым воинам) — крупная общественная организация, оказывающая содействие правительству Российской империи в контексте организации медицинской помощи и устройстве беженцев в ходе Империалистической (Первой мировой) войны.

Союз городов, с 1915 года, стал одним из центром либеральной оппозиции в империи.

Основание

Общественная организация была основана на Всероссийском съезде представителей городов, который проходил в Москве с 8(21) до 9(22) августа 1914 года. По инициативе Московской городской думы союз был основан. К декабрю 1915 года в Союз городов вошли 464 уездных и губернских города, что составило около половины от числа всех городов империи. В некоторых из них создавались местные комитеты, которые объединялись в областные. Например: Екатеринославский, Курский, Киевский, Орловский, Харьковский, Самарский, Ростовский-на-Дону, Восточносибирский, Западносибирский, Дальневосточный.

Деятельность и устройство

Согласно Высочайшему повелению императора Российской империи Николая II от 16(29) августа 1914 года деятельность организации ограничивалась тылом, однако это требование нарушалась: деятельность велась и на фронте. Союз городов имел фронтовые комитеты при главнокомандующих, их представители входили в Особые совещания и прочие учреждения времени войны. Основную часть средств общественной организации составляли казённые субсидии. С августа 1914 года до сентября 1916 года союз и связанные с ним общества получили от Совета министров Российской империи 221,49 миллионов рублей, что составило почти треть (31,3 %) от всех ассигнований, выданных 26 благотворительным организациям. За это же время из взносов городов, благотворительных концертов и частных пожертвований поступило 2,65 миллионов рублей.

В 1915 году Союз был инициатором организации первой в мировой практике масштабной эвакуации промышленности в тыл. В июне 1915 года члены военно-технического комитета при Всероссийском городском союзе направили письмо министру торговли и промышленности В. Н. Шаховскому: «Совершенно недопустимым является дальнейшее сохранение в таких местностях, как Рига, Варшава и т. п., крупных предприятий обрабатывающей промышленности, которые готовят предметы военного снаряжения или так или иначе с этим делом связаны. Необходимо поэтому спешное принятие правительством решительных мер к переносу таких предприятий в более благоприятную обстановку глубокого тыла».

К началу 1917 года на фронте и в тылу Союз городов имел 247 лечебных заведений, то есть до 200 тысяч коек и 270 рентгеновских и зубоврачебных кабинетов; амбулаторией. Было налажено изготовление протезов, осуществлялась психиатрическая помощь, лечение в санаториях. На фронте было организованно 68 отрядов (санитарно-технические и врачебно-питательные), 338 питательных пунктов, 13 санитарных поездов и множество бань. Всего в учреждениях работало 65 тысяч человек, из них в тылу 27, на фронте 38 тысяч. Помимо этого, к учреждениям организации были прикомандированы 16 тысяч офицеров и солдат.

Союз городов имел своё СМИ — «Известия…» с 1914 до 1917 годов.

Съезды

Главным распорядительным органом Союза городов был съезд представителей городского самоуправления, представительство каждого города зависело от количество населения, между съездами действовал избранный ими глава комитета. В сентябре 1914 — октябре 1917 годов в Москве состоялось 7 съездов, на которых преобладали октябристы, кадеты и прогрессисты, однако в октябре 1917 преобладание получили эсеры, меньшевики и кадеты.

  • Второй съезд (13(26)-15(28) февраля 1915)
    • По решению съезда и Всероссийского земского союза на базе городских дум и земств был создан Земгор (Главный по снабжению армии комитет Всероссийских земского и городского союзов) — посредническая структура по распределению государственных оборонных заказов.
  • Третий съезд (7(20)-9(22) сентября 1915)
    • Третий съезд принял политическую резолюцию, которая повторяла декларацию «Прогрессивного блока» о создании «правительства доверия», и избрал своих представителей в общую с Земским союзом депутацию к императору, которая не была принята императором Николаем II, так как он считал политическую деятельность союза неприемлемой.
  • Четвёртый съезд (12(25)-13(26) марта 1916)
    • Съезд потребовал передать Государственной думе Российской империи право на формирование Совета министров страны.
  • Чрезвычайный продовольственный съезд (1916)
    • Решение о проведении съезда было принято Главой комитета Союза и 21 главой городов, несмотря на запрет властей мероприятие было создано с представительством рабочих и кооперативов. Однако съезд был разогнан полицией Российской империи.

Дальнейшая судьба организации

Февральская революция (переворот) 1917 года получила поддержку от Союза городов, в отличие от Октябрьской социалистической революции, против которой они активно выступали. 4 января 1918 года Главный комитет союза был распущен, в июле 1918 года Союз был ликвидирован большевиками на территории РСФСР, а Главный Кавказкский комитет (позже назывался Краевой Кавказский комитет Всероссийского союза городов по призрению раненых и Союз городов Грузинской демократической республики) существовал до 1919 года. В ходе гражданской войны и интервенции действовал на территории, контролируемой белой армией, с 1920 года — в эмиграции, где преимущественно занимался помощью детям беженцев и организацией их образования.

Список глав Союза городов