Георгиевское (Приволжский район)

30.04.2022


Георгиевское — село в Приволжском районе Ивановской области, входит в состав Новского сельского поселения.

География

Расположено в 4 км на восток от райцентра города Приволжск.

История

В XVII веке по административно-территориальному делению село входило в Костромской уезд, вероятно, в Плесский стан. По церковно-административному делению приход относился к Плесской десятине. В 1620 году упоминается церковь "Егория страстотерпца в селе Егорьевском". В 1627-1631 годах "за Кириллом Константиновым Шетневым в вотчине по государеве жаловальной грамоте 1627 г., что ему дано в вотчину за московское осадное сиденье в королевичев приход из его ж поместья с поместнаго окладу с 650 чети, сельцо Погост, что было в поместье за отцем его, а на погосте церковь Егория Страстотерпца древена клетцки, а на церковной земле во дворе поп Семен Ильин, дьячек Васка Семенов, просвирня Маврица Исакова...". В августе 1654 года "выслуженная вотчина Шетнева отказана дочерям его Микифорове жене Поленова Федоре, да Семенове жене Хлопова Елене пополам в вотчину село Погост, а в селе церковь Георгия, а на церковной земле во дворах: поп Иван Семенов, дьячек Андрюшко Иванов, просвирня Оленка Петрова". Сей текст прилагается с некоторым сомнением. В алфавитном списке дач генерального и специального межевания Плесского уезда, в 1776 году под номером 182 по генеральному плану, упоминается "Егорьевское село с деревнею Горкой владение Гвардии Прапорщицы Настась Васильевой Коблуковой".

Каменная Георгиевская церковь в селе с колокольней построена в 1826 году старанием прихожан. Престолов было два: во имя св. вмч. Георгия и в честь Всех Святых.

В конце XIX — начале XX века село входило в состав Красинской волости Нерехтского уезда Костромской губернии, с 1918 года — Иваново-Вознесенской губернии.

С 1929 года село являлось центром Георгиевского сельсовета Середского района Ивановской области, с 1946 года — в составе Приволжского района, с 1960 года — в составе Новского сельсовета, с 1963 года — в составе Фурмановского района, с 1983 года — вновь в составе Приволжского района, с 2005 года — в составе Новского сельского поселения.

Население

Достопримечательности

В селе расположена недействующая Церковь Георгия Победоносца (1826).