Цитрат аммония (аммоний лимоннокислый) — это органическое соединение, соль иона аммония NH 4 + {displaystyle {ce {NH4+}}} и органической лимонной кислоты C 6 H 8 O 7 {displaystyle {ce {C6H8O7}}} c брутто-формулой C 6 H 17 N 3 O 7 {displaystyle {ce {C6H17N3O7}}} . Используется в пищевой промышленности в качестве антиоксиданта E380, а также для других целей.
Физические свойства
Внешний вид
Трехосновный цитрат аммония — полупрозрачное кристаллическое вещество.
Запах
Вещество обладает лёгким запахом аммиака.
Вкус
Вещество обладает выраженным кислым вкусом.
Гигроскопичность
Цитрат аммония является очень гигроскопичным веществом.
Химические свойства
Промышленный способ получения цитрата аммония — пропускание аммиака через лимонную кислоту:
C 6 H 8 O 7 + NH 3 ⟶ ( NH 4 ) 3 C 6 H 5 O 7 {displaystyle {ce {C6H8O7 + NH3 -> (NH4)3C6H5O7}}}
Цитрат аммония — термически неустойчивое вещество. При нагревании свыше 185 °C происходит выделение аммиака (обладает удушающим эффектом):
( NH 4 ) 3 C 6 H 5 O 7 → t > 185 C 6 H 8 O 7 + NH 3 ↑ {displaystyle {ce {(NH4)3C6H5O7 ->[t >185] C6H8O7 + NH3 ^}}}
В организме человека цитрат аммония гидролизуется:
( NH 4 ) 3 C 6 H 5 O 7 + H 2 O ↽ − − ⇀ C 6 H 8 O 7 + NH 4 OH {displaystyle {ce {(NH4)3C6H5O7 + H2O <=> C6H8O7 + NH4OH}}}
Нормативы
Ввиду гигроскопичности, цитрат аммония транспортируют в мешках-вкладышах ПЭ (толщиной 0.08 мм).
Ввиду неустойчивости к нагреванию, к веществу применены такие международные нормативы:
Применение
Цитрат аммония известен, как пищевая добавка — антиоксидант E380.
Безопасность для здоровья человека и широкий спектр технологических функций позволяет использовать пищевую добавку E-380 в производстве продуктов питания. Цитраты аммония вводят в состав:
- плавленых сыров (для регулировки вкуса)
- хлебобулочных, кондитерских изделий (для контроля pH)
- молока
- джемов
- соков (включая соки для детей)
Трехосновный цитрат аммония также используется для химического анализа (определение pH воды), активно используется в нефтедобывающей промышленности. Нашел своё применение в аналитической химии, как качественный реактив фосфата в кислых почвах.
Влияние на человека
Допустимая суточная норма для Е380 не ограничена. При попадании в организм цитрат аммония распадается на нашатырный спирт ( NH 4 OH {displaystyle {ce {NH4OH}}} ) и лимонную кислоту ( C 6 H 8 O 7 {displaystyle {ce {C6H8O7}}} ). Аммоний лимоннокислый разрешен к применению в пищевой промышленности на всей территории РФ и в странах ЕС, кроме Германии (вещество недостаточно изучено). Людям с аллергической реакцией на глутамат натрия нежелательно употребление цитрата аммония.