Цитрат аммония



Цитрат аммония (аммоний лимоннокислый) — это органическое соединение, соль иона аммония NH 4 + {displaystyle {ce {NH4+}}} и органической лимонной кислоты C 6 H 8 O 7 {displaystyle {ce {C6H8O7}}} c брутто-формулой C 6 H 17 N 3 O 7 {displaystyle {ce {C6H17N3O7}}} . Используется в пищевой промышленности в качестве антиоксиданта E380, а также для других целей.

Физические свойства

Внешний вид

Трехосновный цитрат аммония — полупрозрачное кристаллическое вещество.

Запах

Вещество обладает лёгким запахом аммиака.

Вкус

Вещество обладает выраженным кислым вкусом.

Гигроскопичность

Цитрат аммония является очень гигроскопичным веществом.

Химические свойства

Промышленный способ получения цитрата аммония — пропускание аммиака через лимонную кислоту:

C 6 H 8 O 7 + NH 3 ⟶ ( NH 4 ) 3 C 6 H 5 O 7 {displaystyle {ce {C6H8O7 + NH3 -> (NH4)3C6H5O7}}}

Цитрат аммония — термически неустойчивое вещество. При нагревании свыше 185 °C происходит выделение аммиака (обладает удушающим эффектом):

( NH 4 ) 3 C 6 H 5 O 7 → t > 185 C 6 H 8 O 7 + NH 3 ↑ {displaystyle {ce {(NH4)3C6H5O7 ->[t >185] C6H8O7 + NH3 ^}}}

В организме человека цитрат аммония гидролизуется:

( NH 4 ) 3 C 6 H 5 O 7 + H 2 O ↽ − − ⇀ C 6 H 8 O 7 + NH 4 OH {displaystyle {ce {(NH4)3C6H5O7 + H2O <=> C6H8O7 + NH4OH}}}

Нормативы

Ввиду гигроскопичности, цитрат аммония транспортируют в мешках-вкладышах ПЭ (толщиной 0.08 мм).

Ввиду неустойчивости к нагреванию, к веществу применены такие международные нормативы:

Применение

Цитрат аммония известен, как пищевая добавка — антиоксидант E380.

Безопасность для здоровья человека и широкий спектр технологических функций позволяет использовать пищевую добавку E-380 в производстве продуктов питания. Цитраты аммония вводят в состав:

  • плавленых сыров (для регулировки вкуса)
  • хлебобулочных, кондитерских изделий (для контроля pH)
  • молока
  • джемов
  • соков (включая соки для детей)

Трехосновный цитрат аммония также используется для химического анализа (определение pH воды), активно используется в нефтедобывающей промышленности. Нашел своё применение в аналитической химии, как качественный реактив фосфата в кислых почвах.

Влияние на человека

Допустимая суточная норма для Е380 не ограничена. При попадании в организм цитрат аммония распадается на нашатырный спирт ( NH 4 OH {displaystyle {ce {NH4OH}}} ) и лимонную кислоту ( C 6 H 8 O 7 {displaystyle {ce {C6H8O7}}} ). Аммоний лимоннокислый разрешен к применению в пищевой промышленности на всей территории РФ и в странах ЕС, кроме Германии (вещество недостаточно изучено). Людям с аллергической реакцией на глутамат натрия нежелательно употребление цитрата аммония.