» » Возобновляемые источники энергии в Азербайджане

Возобновляемые источники энергии в Азербайджане

29.04.2022


Возобновляемые источники энергии в Азербайджане — совокупность неисчерпаемых источников энергии, использующихся в Азербайджане. Возобновляемые источники энергии важны для Азербайджана, однако отсутствует практика использования каких-либо возобновляемых источников энергии, кроме гидроэнергетики. Одним из альтернативных источников энергии является энергия ветра. Это также выгодно из-за стоимости, экологической чистоты и её возобновляемых свойств по сравнению с другими альтернативными источниками энергии.

Возобновляемая энергия

В 2021 году мощность возобновляемой энергетики составляла 1 308 МВт.
Потенциал выработки электроэнергии из возобновляемых источников энергии в Азербайджане составляет солнечными станциями - 23 000 мегаватт, ветряными - 3 000 мегаватт, био - 380 мегаватт, гидростанциями - 520 мегаватт, морской ветроэнергетики - 157 гигаватт.

Ветроэнергетика

Азербайджан является одной из тех стран, где использование ветряной энергии выгодно благодаря географическим условиям. Особенно благоприятными являются Абшеронский полуостров, береговая линия Каспийского моря и острова в северо-западной части Каспийского моря, Гянджа-Дашкесанская зона на западе Азербайджана и Шарур-Джульфинский район Нахчыванской Автономной Республики. В 1999 году японская компания Tomen совместно с Азербайджанским научно-исследовательским институтом энергетики и энергетического проектирования установили на Абшероне две башни высотой в 30 и 40 метров, и определили, что средняя годовая скорость ветра составила 7,9-8,1 м/с, в связи с чем было подготовлено технико-экономическое обоснование на установку в Гобустанском районе ветряных мельниц общей мощностью 30 МВт. Потенциал ветряной энергии Каспийского моря составляет 157 гигаватт.

В 2021 году мощность ветроэнергетики составляла 67 МВт.

Крупнейшей ветряной электростанцией в стране является гибридная электростанция на Гобустанском испытательном полигоне альтернативной энергетики .

13 января 2022 года начато строительство Хызы-Абшеронской ветряной электростанции в Ситалчае и селе Пиракешкюль Абшеронского района. Мощность электростанции составит 240 МВт. Планируется, что электростанция будет вырабатывать до 1 млрд. квт./ч. в год. Планируемый охват потребителей - 300 тыс. домов.

Солнечная энергетика

Естественный климат Азербайджана предоставляет возможности для увеличения производства электроэнергии и тепловой энергии за счёт использования солнечной энергии. В течение года количество солнечных часов в Азербайджане составляет 2 400 - 3 200 часов. Это означает, что количество солнечных лучей, падающих на территорию Азербайджана, выше чем в других странах. Это можно считать одним из критериев эффективности привлечения инвестиций в использование солнечной энергии.

Развитие использования солнечной энергии может частично решить энергетические проблемы в нескольких районах Азербайджана В 2021 году мощность солнечной энергетики составляла 43 МВт..

В марте 2022 года начато строительство солнечной электростанции «Гарадаг» планируемой мощностью 230 мегаватт, и выработкой 3 млрд квт-ч электроэнергии в год. Площадь, на которой будет расположена электростанция, составит 550 гектар. Планируется установить 500 тыс. солнечных панелей. Электростанция планирует обеспечить электроэнергией 110 тыс. домов. Электростанция строится около посёлка Алят.

Также ведутся исследовательские работы по строительству солнечной электростанции в Джебраиле мощностью 240 мегаватт.

Гидроэнергетика

С экологической точки зрения вода — самый чистый источник энергии в мире. Производство гидроэнергии в Азербайджане увеличивается с 1990 года. В 2010 году мощность произведённой гидроэнергии составила 17,8 процента от общей мощности энергетической системы республики. В стране имеются широкие возможности для освоения гидроэнергетических ресурсов, которые до сих пор не использовались. В результате строительства гидроэлектростанций регулируются паводковые воды, осуществляется экологически чистое производство, создаются новые ирригационные системы. Реки на территории Азербайджана удобны для создания небольших гидроэлектростанций.

Из-за отсутствия связи между энергетической системой Нахчыванской автономной республики и основной энергетической системой республики, есть необходимость создания средних, малых и микроэлектростанций.

В 2021 году мощность гидроэнергетики составляла 1 152 МВт.

Биогаз

В 2021 году мощность биогаза составила 1 МВт.

Биоэнергетика

В Азербайджане имеются следующие источники биомассы: воспламенимые промышленные отходы, отходы от лесного хозяйства и деревообрабатывающего сектора, сельскохозяйственные культуры и отходы органического смешивания, бытовые и коммунальные отходы, отходы на загрязнённых нефтью и нефтепродуктами территориях. Согласно исследованиям, большая часть производимых во всех секторах экономики отходов состоит из продуктов биомассы. Из этой биомассы можно получить газовую, жидкую и твёрдую биомассы, которые используются в производстве электроэнергии. Ежегодно в Азербайджане на полигоны для нейтрализации выбрасывается более 2 миллионов тонн твёрдых бытовых и промышленных отходов. Обработка твёрдых бытовых и промышленных отходов может частично решить проблему обогрева домов в Баку и крупных промышленных городах страны. В 2021 году мощность биоэнергетики составляла 45 МВт.

Геотермальные источники широко используется во многих странах в промышленности, сельском хозяйстве, бытовых и коммунальных отраслях и в медицине. Территория Азербайджана богата термальными водами. Они распространены на обширных территориях, таких как Большие и Малые Кавказские горы, Апшеронский полуостров, Талышский горный склон, Куринский бассейн и Прикаспийско-Губинский регион. За счёт использования термальных вод в указанных районах можно покрыть часть потребностей в тепловой энергии, использоваемой в быту и других сферах.

С момента ввода в эксплуатацию до конца 2021 года электростанция Бакинского завода по утилизации твердых бытовых отходов произвела 1 млн. 586 тыс. мегаватт/часов электроэнергии.

Тепловая энергия и Гидроэлектростанция

В Азербайджане существует высокий потенциал альтернативных источников энергии, а также перспективы создания, в частности, создания ветровых, солнечных и малых гидроэлектростанций: тепловые и гидроэлектростанции более важны для удовлетворения энергетических потребностей Азербайджана. Статистические данные показывают, что эта сумма изменяется от 0,01-0,05 процента от альтернативных и возобновляемых источников энергии.

Государственное агентство по альтернативным и возобновляемым источникам энергии

Деятельность по развитию и регулированию возобновляемых источников энергии регулируется Государственным агентством по альтернативным и возобновляемым источникам энергии Азербайджана

Годовые показатели

В 2014 году 1480,0 млн. КВтч электроэнергии было произведено в стране всеми возобновляемыми источниками энергии. Это, согласно расчётам, наряду с экономией 298,5 тыс. тонн мазута или 429,2 млн. м³ природного газа препятствует распространению в атмосферу 919,4 тыс. тонн или 763,9 тыс. тонн[прояснить] углекислого газа (CO2).

В 2015 году из всех альтернативных и возобновляемых источников энергии было произведено 1816,0 миллионов киловатт-часов электроэнергии (на 21,5 % больше, чем в предыдущем году) и 6315,3 Гкал тепловой энергии (на 15,9 % больше, чем в предыдущем году). Это привело к экономии в среднем 464,7 млн. м³ природного газа и предотвратило распространение в атмосферу 827,2 тыс. тонн двуокиси углерода (CO2) (рассчитано на основе «Метода расчёта количества газов, распространяющихся на атмосферу» утверждённым Министерством экологии и природных ресурсов от 18.01.2006).

Согласно сбору данных по предварительным официальным статистическим и экономическим вопросам, в 2016 году 2,141,9 млн киловатт-часов электроэнергии или 9,3 процента от 23 073,9 млн киловатт-часов электроэнергии, производимой всеми источниками в стране, составили общее количество альтернативных и возобновляемых источников энергии источники. По сравнению с предыдущим годом общий объём производства электроэнергии составил 100,8 %, а его производство в Государственном агентстве по альтернативным и возобновляемым источникам энергии составило 117,1 %. 4212,4 Гкал тепловой энергии был получен в Государственном агентстве альтернативных источников и возобно вляемых источников энергии, что означает увеличение на 2,0 % по сравнению с предыдущим годом. Эффективное использование Государственного агентства по альтернативным и возобновляемым источникам энергии обеспечило 548,7 млн. м³ экономии природного газа и, чтобы предотвратить распространение в атмосферу 976,7 тыс. тонн двуокиси углерода (CO2) (рассчитано на основе «Метода расчёта количества газов» тепловой эффект, распространяющийся на атмосферу», утверждённого Министерством экологии и природных ресурсов от 18.01.2006 г.).