» » Онацкий, Николай Степанович

Онацкий, Николай Степанович

25.04.2022


Николай Степанович Онацкий (1878—20 апреля 1907) — казак-крестьянин, депутат Государственной думы I созыва от Полтавской губернии.

Биография

Украинец, казак села Борок (Борки) Гадячского уезда Полтавской губернии. Прошёл курс начальной сельской школы. В течение 4 лет на военной службе был старшим писарем при ротной канцелярии. Корреспондент Статистического бюро Полтавского губернского земства. Был приказчиком в экономии. Секретарь и товарищ председателя Борковского сельскохозяйственного общества, созданного в 1905 г. по его инициативе. Сторонник автономии Украины. Очень интересовался её историей. Член Украинской демократической партии.

14 апреля 1906 избран выборщиком на выборы в Государственную думу I созыва от съезда уполномоченных от волостей. Выборы проходили в губернском правлении. Всех выборщиков было 182, из них казаков и крестьян — 123 человека. Онацкий был избран в первый же день без проволочек и затруднений большинством голосов. Входил в Трудовую группу и Украинскую громаду. Член Аграрной комиссии. Выступал в прениях по поводу ответного адреса и по аграрному вопросу. Важно отметить, что только Онацкий и депутат Аркадий Грабовецкий выступали в Думе на украинском языке, при этом председатель Думы С. А. Муромцев их не прерывал. По словам депутата Думы И. Л. Шрага на одном из собраний Онацкий сказал: «Каждый народ, а также 25 000 000 украинский, должен сам для себя законы издавать, а не из Петербурга их получать».

10 июля 1906 года в г. Выборге подписал «Выборгское воззвание».

Вернувшись на свой хутор, возвратился к своему традиционному труду.

Газета "Рідний край" сообщила "20 апреля [1907 года] в своём родном селе Борках умер от кровотечения в лёгких бывший депутат 1-й Государственной Думы, член украинской парламентской фракции Николай Онацкий".