» » Климент, Ян

Климент, Ян

22.04.2022


Ян Климент (чеш. Jan Kliment; родился 1 сентября 1993 года в Миява, Словакия) — чешский футболист, нападающий клуба «Висла» (Краков).

Клубная карьера

Климент — воспитанник клуба «Высочина». 9 марта 2012 года в матче против «Часлава» он дебютировал за команду. В том же году Ян вместе с команду вышел в элиту по итогам сезона. 22 февраля 2013 года в поединке против «Градец-Кралове» он дебютировал за клуб в Гамбринус лиге. 19 апреля в матче против «Теплице» Климент забил свой первый гол за «Высочину».

В начале 2014 года для получения игровой практики Ян на правах аренды перешёл в словацкую «Дуклу». 1 марта в матче против братиславского «Слована» он дебютировал в словацкой Суперлиге. После окончания аренды он вернулся в «Высочину».

29 июня 2015 года Климент перешёл в немецкий клуб «Штутгарт», с которым подписал контракт до 2019 года. 16 августа в матче против «Кёльна» он дебютировал в Бундеслиге, заменив во втором тайме Мартина Харника. 3 октября в матче против «Хоффенхайма» Климент забил свой первый гол за «Штутгарт».

Летом 2016 года для получения игровой практики Ян на правах аренды перешёл в датский «Брондбю». В матче против «Ольборга» он дебютировал в датской Суперлиге. 16 октября в поединке против «Норшелланн» Климент забил свой первый гол за «Брондбю». 8 июля 2017 года аренда Климента в «Брондбю» была продлена ещё на один сезон. В начале апреля 2018 года Ян серьёзно травмировал колено из-за чего выбыл из строя на длительный срок.

Международная карьера

В 2015 году в составе молодёжной сборной Чехии Климент принял участие в домашнем молодёжном чемпионате Европы. На турнире он сыграл в матчах против сборных Дании, Сербии и Германии. В поединке против сербов Ян сделал хет-трик, благодаря которому он стал лучшим бомбардиром молодёжного европейского первенства.

1 сентября 2017 года дебютировал за главную сборную страны, выйдя на замену на 76-й минуте в отборочном матче ЧМ-2018 против сборной Германии. Матч закончился поражением чехов 1:2.

Статистика выступлений за сборную

По состоянию на 22 июня 2020 года

Достижения

Личные

  • Лучший бомбардир молодёжного чемпионата Европы (3 мяча): 2015