Battle for the Sun

20.04.2022


Battle for the Sun (с англ. — «Битва за солнце») — шестой студийный альбом британской группы Placebo, вышедший в 2009 году. Записан с участием нового барабанщика — Стива Форреста.

Об альбоме

В январе 2009 года Placebo объявили, что подписали контракт с компанией PIAS Entertainment, и Брайан Молко прокомментировал это так: «Нам очень повезло, что так много замечательных лейблов заинтересованы в подписании контракта с нами, это много значит, особенно после 12 лет выпуска записей!». Placebo также подтвердили, что они закончили работу над продолжением Meds 2006 года и планировали выпустить его 8 июня 2009 года. Полный трек-лист был анонсирован на сайте группы в марте 2009 года.

Продюсером нового альбома стал Дэвид Боттрилл, ранее работавший с такими группами, как Tool, Muse, Remy Zero, dEUS и Silverchair и многими другими.

При записи альбома группа использовала новые для себя инструменты — саксофоны и трубы. Молко даже экспериментировал с гитарой Springtime (экспериментальная электрогитара, сделанная Юрием Ландманом). В альбоме чувствуется влияние таких исполнителей, как PJ Harvey и My Bloody Valentine. Звучание Battle for the Sun является более тяжёлым по сравнению с его предшественником — альбомом Meds (2006).

Брайан Молко заявил, что Battle for the Sun — первый альбом группы с заметным «тематическим единством». Молко о концепции альбома:

Мы сделали запись о выборе жизни, о выборе жить, о том, как выйти из тьмы на свет. Не обязательно поворачиваться спиной к темноте, потому что она есть, это важно; это часть того, кто вы есть, но больше о выборе стоять на солнце вместо этого.

Молко утверждает, что его любимый трек с альбома — «Speak in Tongues».

На сочинение песни «Unisex» Брайана Молко вдохновил фильм «Монстро».

Выпуск

Battle for the Sun выпущен на CD, LP, ограниченном тираже издания CD + DVD, эксклюзивном издании Box-set, а также доступен для онлайн-покупки в интернет-магазинах iTunes и eMusic.

Главная композиция всего альбома — песня «Battle for the Sun» — впервые прозвучала в эфире BBC Radio 1 17 марта 2009 года. После официальной премьеры трек стал доступен для бесплатной загрузки на официальном сайте группы. На закрытом концерте Placebo в Лондоне 17 марта 2009 группа сыграла несколько композиций с нового альбома, включая треки «Ashtray Heart», «Kitty Litter», «Julien» и «Devil in the Details». Также группа исполнила кавер на песню Ника Кершоу «Wouldn’t Be Good». 20 апреля 2009 года в эфире BBC Radio 1 прозвучала ещё одна композиция с альбома Battle for the Sun — «For What It’s Worth». Эта песня стала первым синглом с нового альбома и была выпущена в продажу 1 июня 2009 года. На песню был снят видеоклип. С 29 по 31 мая 2009 года зарегистрированные пользователи официального сайта группы могли прослушать весь альбом целиком. Альбом официально поступил в продажу:

  • 3 июня — в Японии
  • 5 июня — в Австралии
  • 8 июня — во всех странах

Критический приём

Battle for the Sun получила в целом хорошие отзывы критиков. Эдди Флейшер из Alternative Press дал альбому 4 с половиной звезды из 5, написав, что Battle for the Sun «берёт лучшие элементы их звучания и фокусирует их на целостном восприятии… там нет наполнителя, который можно было бы найти». В обзоре также отмечается, как Стив Форрест в качестве барабанщика даёт группе столь необходимый толчок и как текстам Брайана Молко придаётся больше ясности. Флейшер также говорит, что альбом содержит две лучшие песни Placebo за всю историю: «Happy You’re Gone» и «Kings of Medicine».

Другие критики, однако, были другого мнения. В NME писали, что Battle for the Sun была «отчаянно прозрачной копией оригинальности. Для тех, кто всё ещё верит в них, Placebo, по крайней мере, останется эффективной живой группой на фестивалях этим летом, но только с учётом того, что настоящая вещь (Suede, Muse, Дэвид Боуи, Nirvana и др.) в настоящее время не предлагается». Rolling Stone добавил, что «слишком много песен („Devil in the Details“) полны напыщенности и мягкой тревоги, как будто эти умные парни знают лучше, но не могут ничего с собой поделать».

Список композиций

Слова и музыка всех песен написаны Брайаном Молко, Стефаном Олсдалом и Стивом Форрестом, если не указано иначе..

  • «In a Funk» (В депрессии)[бонус-трек японского релиза] — 4:11
  • «Unisex» (Унисекс) [Deluxe Edition] — 4:04
  • «The Movie On Your Eyelids» (Фильм на твоих веках) [Deluxe Edition] — 3:53

Участники записи

  • Брайан Молко — вокал, гитара
  • Стефан Олсдал — бас-гитара, гитара, бэк-вокал
  • Стив Форрест — ударные, перкуссия
  • Билл Ллойд — клавишные, гитара, бас-гитара
  • Фиона Брайс — струнные, клавишные, бэк-вокал, перкуссия, терменвокс
  • Ник Гаврилович — гитара
  • Алан Молдер — микширование