Кооперативное страхование

19.04.2022


В современных российских публикациях термин «кооперативное страхование» может иметь два значения:
1) страховая деятельность кооперативных страховых организаций;
2) вид имущественного страхования, объектом которого являются имущественные интересы кооперативных организаций.

С 1999 по 2012 год на страховом рынке действовала страховая компания «Кооперативное страхование» (ООО, номер в едином реестре страховых организаций — 1069, Новосибирск).

В Российской Федерации до 2021 года могут функционировать сельскохозяйственные страховые кооперативы, после чего сельскохозяйственные страховые кооперативы обязаны получить лицензию на осуществление взаимного страхования или ликвидироваться.

Кооперативное страхование как деятельность кооперативных страховых организаций (страховых кооперативов)

В зарубежной теории и практике термин «кооперативное страхование» используется для обозначения деятельности, осуществляемой страховыми организациями, имеющими организационно-правовую форму потребительского кооператива (то есть страховыми кооперативами).

На страховых рынках стран с рыночно ориентированной экономикой страховые кооперативные организации занимают определенный сегмент сектора взаимного страхования. Общность интересов страховых кооперативов и обществ взаимного страхования проявляется в создании ими совместных добровольных объединений с целью обмена информацией, защиты общих интересов на международном уровне и осуществления другой подобной деятельности. Такое совместное добровольное объединение Ассоциация взаимных страховых компаний и страховых кооперативов в Европе (AMICE) возникло, например, в январе 2008 г. путём слияния двух организаций -Международной ассоциации взаимных страховых компаний (AISAM) и Ассоциации европейских кооперативов и взаимных страховых компаний (ACME).

В России страховые кооперативы были распространены до 1917 г. В советский период страховые кооперативы постепенно ликвидировались в связи с установлением государственной монополии на страховую деятельность во всех видах и формах. Термин «кооператиное страхование» использовался в период административно-командной экономики в ином значении (см. раздел 2 данной статьи).

Возрождение в современной России кооперативного страхования как деятельности страховых кооперативов связывают с принятием в 1988 г. Закона о кооперации, в соответствии с которым кооперативам и их союзам было разрешено создавать кооперативные страховые учреждения, определять условия, порядок и виды страхования. Первая независимая (негосударственная) страховая компания «АСКО» была создана в 1988 году именно в форме кооператива , а в 1989 году страховые кооперативы «АСКО», «Центррезерв» и «Прогресс» организовали первый страховой союз - Ассоциацию советских страховых организаций (АССО).

На современном российском страховом рынке страховые кооперативы отсутствуют. Закон Российской Федерации «О сельскохозяйственной кооперации» устанавливает, что порядок образования и деятельности страховых кооперативов должен регулироваться специальными законами, определяющими порядок создания и деятельности именно страховых кооперативов. Пока такой закон не будет принят, в РФ нет достаточных законодательных оснований для существования взаимных страховых организаций, имеющих организационно-правовую форму «потребительский страховой кооператив».

Следует отметить, что, в принципе, действующие российские законодательные акты позволяют отнести страховые кооперативы к взаимным страховым организациям. Например, организационно-правовая форма «потребительский кооператив» относится Гражданским кодексом Российской Федерации к некоммерческим организациям. В п. 1 ст. 116 гл. 4 Гражданского кодекса Российской Федерации «Потребительский кооператив» установлено, что «потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путём объединения его членами имущественных паевых взносов». Здесь главная цель объединения граждан и юридических лиц — удовлетворение их потребностей; в случае образования страхового кооператива — это потребность в страховой защите имущественных интересов членов кооператива. В соответствии с законодательством члены любого потребительского кооператива (следовательно, и страхового), так же, как и члены общества взаимного страхования, солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам кооператива в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого члена кооператива.

Порядок управления потребительским кооперативом, состав и компетенции органов управления кооперативом определяются его уставом, следовательно, может быть установлен порядок управления, идентичный порядку управления обществом взаимного страхования.

В соответствии с российским законодательством отличия потребительского кооператива от общества взаимного страхования состоят в том, что кооператив создается на основе объединения его членами имущественных паевых взносов; имущество кооператива разделено на паи и доходы. В обществе взаимного страхования имущество не разделяется на доли. Кроме того, п.5 ст.116 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает, что доходы, полученные потребительским кооперативом от предпринимательской деятельности, осуществляемой кооперативом в соответствии с законом и уставом, распределяются между его членами.

Таким образом, отличия таких организационно-правовых форм, как общество взаимного страхования и потребительский кооператив (при осуществлении им страхования своих членов) связаны не с методом создания страховых продуктов, а с разделением или отсутствием разделения капитала этих организаций на доли, а также с объемом прав членов каждой из этих организаций на получение выплат иных, чем страховое возмещение.

Важно то, что и в ОВС, и в потребительском кооперативе получение прибыли не является основной целью. Члены страхового кооператива, как и члены ОВС, объединяются для обеспечения страховой защиты своих имущественных интересов.

Однако положения закона РФ «О взаимном страховании» допускает существование только одной организационно-правовой формы страховщика, осуществляющего взаимное страхование — общество взаимного страхования.

Кооперативное страхование как страхование имущественных интересов кооперативных организаций

Второе значение термина «кооперативное страхование» — страхование имущественных интересов кооперативных организаций.

Данное значение было сформировано и широко использовалось в отечественной науке и практике в 20-х годах XX в. вплоть до 1931 г., то есть в тот период, когда российским кооперативным организациям было разрешено страховать своё имущество на взаимной основе. После ликвидации в директивном порядке «остатков кооперативного страхования для имущества потребительской кооперации», понятие «кооперативное страхование» сохранилось в значении «страхование имущественных интересов кооперативных организаций» и в этом смысле использовалось в течение последующих десятилетий. При этом оно рассматривалось как разновидность взаимного страхования.

Следует отметить, что в таком значении термин «кооперативное» определяет специфику не страховщика, а организационно-правовой формы страхователей, осуществляющих страхование своих имущественных интересов на основе метода взаимного страхования. В таком значении данное понятие не отражает специфику страхового кооператива как одной из организационно-правовых форм, свойственных взаимным страховым организациям.

Кроме того, данное значение не соответствует принятому международному пониманию данного термина.