» » Ксенофонт Эфесский

Ксенофонт Эфесский

19.04.2022


Ксенофонт (греч. Ξενόφων) Эфесский — древнегреческий писатель II — III вв. н. э.

Под этим именем до нас дошло произведение «Ἐφεσιακά», то есть «Эфесские повести», так же известное как «Ἐφεσιακὰ ἢ Τὰ κατὰ Ἄντειαν καὶ Ἁβροκόμην» («Эфесские повести об Антии и Габрокоме»). Сочинение Ксенофонта является одним из пяти полностью сохранившихся т. н. «греческих любовных романов». Текст Ксенофонта сохранился в единственной рукописи XIV в., находящейся ныне в Лавренцианской библиотеке во Флоренции; первое печатное издание греческого текста романа было осуществлено А. Кокки в 1726 г. Никаких сведений о Ксенофонте Эфесском до нас не дошло.

Долгое время «Эфесиаку» считали самым «примитивным» из пяти сохранившихся греческих любовных романов. В последнее время исследователи склонны рассматривать стиль Ксенофонта Эфесского как намеренное упрощение, стилизацию, и относить произведение не к «низовой литературе», как это было принято в науке вплоть до последней четверти XX-го века, а к литературе, адресованной образованным читателям.

Русское издание

  • Ксенофонт Эфесский. Повесть о Габрокоме и Антии / Пер. с древнегреч. С. Поляковой, И. Феленковской; вступ. ст. и примеч. С. Поляковой. — М.: Гослитиздат, 1956. — 80 с.