Административно-территориальное деление Забайкальского края



Административно-территориальное устройство

Согласно Уставу Забайкальского края и Закону «Об административно-территориальном устройстве Забайкальского края», субъект РФ включает следующие административно-территориальные единицы:

  • 31 район, 3 из которых (Агинский, Дульдургинский и Могойтуйский) входят в Агинский Бурятский округ как административно-территориальную единицу с особым статусом.

Районы включают 876 населённых пунктов (по состоянию на 1 июля 2021 года). Причём краевой центр Чита и ЗАТО Горный, город Петровск-Забайкальский и пгт Агинское также учитываются в составе административных районов, образуя при этом отдельные городские округа в рамках организации местного самоуправления.

Административным центром (столицей) Забайкальского края является город Чита.

До 2007 года в Читинской области выделялись города областного значения и 1 ЗАТО, в 2007 году они были включены законодательно в административные районы. Эта особенность административно-территориального устройства была сохранена при преобразовании Читинской области в Забайкальский край в 2008 году.

Районы

Муниципальное устройство

В рамках муниципального устройства края, в границах административно-территориальных единиц Забайкальского края, с учётом всех преобразований до 24 июля 2020 года существовали следующие муниципальные образования:

  • 4 городских округа,
  • 31 муниципальный район,
    • 42 городских поселения и
    • 333 сельских поселения.

24 июля 2020 года Каларский и Приаргунский районы были преобразованы в муниципальные округа, муниципальное устройство приобрело следующий вид:

  • 4 городских округа,
  • 2 муниципальных округа,
  • 29 муниципальных районов,
    • 39 городских поселений и
    • 315 сельских поселений.

Городские, муниципальные округа и районы

История

1783—1805 годы. Нерчинская область

6 марта 1783 года на основании Именного Указа было образовано Иркутское наместничество в составе четырёх областей, в том числе 11 февраля 1784 года была образована Нерчинская область (центр — город Нерчинск), которая делилась на 4 уезда:

  • Баргузинский уезд (центр — город Баргузинск)
  • Доронинский уезд (центр — город Доронинск)
  • Нерчинский уезд (центр — город Нерчинск)
  • Сретенский уезд (центр — город Сретенск)
Уезды Нерчинской области Иркутского наместничества, 1792 год

12 декабря 1796 года Нерчинская область вошла в состав новообразованной Иркутской губернии.

В 1798 году были упразднены Доронинский и Сретенский уезды, их территория вошла в состав Нерчинского уезда.

22 апреля 1805 года согласно Именному указу Нерчинская область была ликвидирована, Нерчинский уезд вошёл в состав Иркутской губернии (см. далее АТД Иркутской области).

1851—1919 годы. Забайкальская область

11 июля 1851 года, путём выделения из Иркутской губернии Верхнеудинского и Нерчинского округов и Кяхтинского градоначальства), была образована Забайкальская область, которая включала в себя большую часть нынешнего Забайкальского края.

9 февраля 1863 года Именным указом Кяхтинское градоначальство было упразднено, его территория вошла в состав Забайкальской области.

В 1870 году было образовано три новых округа: Баргузинский, Селенгинский и Читинский, в 1872 году — ещё три: Троицкосавский, Акшинский и Нерчинско-Заводский. В 1901 году округа были преобразован в уезды.

Первоначально область входила в состав Восточно-Сибирского генерал-губернаторства. 16 июня 1884 года она была передана в состав Приамурского генерал-губернаторства. 17 марта 1906 года — включена в состав Иркутского генерал-губернаторства, где была до марта 1917 года.

После принятия в октябре 1917 года на Общебурятском съезде в городе Верхнеудинске Статута о временных органах по управлению, начинается территориальное, хозяйственное и административное размежевание бурятского и русского населения. Бурятское население, проживавшее на территории Забайкальской области объединяется в сомоны, хошуны и аймаки. В Забайкальской области образовались аймаки: Агинский, Баргузинский (наряду с Баргузинским уездом), Хоринский и Селенгинский. В связи с организацией последнего был упразднён Селенгинский уезд, русское население которого присоединилось к Троицкосавскому и Верхнеудинскому уездам. В следующем году Верхнеудинский уезд был разделён на два уезда: Верхнеудинский и Петровско-Забайкальский.

1920—1926 годы. Забайкальская область, губерния

6 апреля 1920 года была провозглашена Дальневосточная республика, в состав которой вошла, в том числе, и Забайкальская область.

22 ноября 1920 года постановлением правительства ДВР из Забайкальской области была выделена Прибайкальская область, в составе 3 уездов: Баргузинского, Верхнеудинского и Троицкосавского.

10 ноября 1922 года оставшаяся часть Забайкальской области была преобразована в Забайкальскую губернию (центр — город Чита), которая разделялась на шесть уездов:

  • Акшинский
  • Александрово-Заводский
  • Нерчинский
  • Нерчинско-Заводский
  • Сретенский
  • Читинский

15 ноября 1922 года Президиум ВЦИК принял постановление «Об объединении РСФСР и ДВР в качестве Дальневосточной области» с центром в Чите (с декабря 1923 года — в Хабаровске). В её состав вошли области ДВР, переименованные в губернии: Амурская, Забайкальская, Приамурская, Прибайкальская, Приморская (с северной частью о. Сахалин) и Камчатская область РСФСР. Дальневосточной области так же административно подчинялась полоса отчуждения Китайско-Восточной железной дороги.

К 1 января 1926 года административно-территориальное устройство Забайкальской губернии было следующим:

1926—1930 годы. Сретенский и Читинский округа ДВК

4 января 1926 года постановлением Президиума ВЦИК Дальневосточная область была преобразована в Дальневосточный край с центром в Хабаровске. Этим же постановлением устанавливалась окружная и районная система деления края. В состав ДВК вошло 9 округов, разделённых на 76 районов, в том числе:

  • Сретенский — в пределах Сретенского уезда (за исключением части Покровской волости), Нерчинского уезда (за исключением Могочинской, Размахинской, части Шилкинской и части Ново-Троицкой волостей), и части Александрово-Заводской волости Борзинского уезда Забайкальской губернии
  • Читинский — в пределах Читинского уезда, Борзинского уезда (за исключением Александрово-Заводской волости), Размахинской волости, части Шилкинской и части Ново-Троицкой волостей Нерчинского уезда Забайкальской губернии

В 1926 году посёлок Петровский Завод получил статус города и был переименован в Петровск-Забайкальский, район сохранил своё название — Петровско-Заводский до 1963 года.

1 июля 1927 года Хоацайский и Хилоко-Бурятский хошуны были преобразованы в национальные районы.

1930—1936 годы. Районы Восточно-Сибирского края

30 июля 1930 года Читинский и Сретенский округа Дальневосточного края были переданы в состав новообразованного Восточно-Сибирского края. Одновременно с этим округа были упразднены, их районы отошли в прямое подчинение Восточно-Сибирского края, а Зейского округа — в подчинение Дальневосточного края.

10 декабря 1930 года из южной оконечности Бодайбинского района (так называемый Каларский угол), Витимо-Каренгского туземного района Восточно-Сибирского края и территории в районе рек Нюкжи и Олёкмы (так называемый Тупиковский туземный район) Якутской АССР был образован Витимо-Олёкминский национальный (Эвенкийский) округ (центр — Усть-Муя; временно) в составе Восточно-Сибирского края. Округ состоял из 4 районов:

  • Витимо-Олёкминский (центр — фактория Толочи на реке Каренге)
  • Каларский (центр — рабочий посёлок имени XI лет Октября на реке Катымяхта; временно)
  • Мачинский (центр — Химолхо)
  • Тупиковский (центр — Тупик)

В 1931 году Хоацайский и Хилоко-Бурятский национальные районы были объединены в Хилоко-Хоацайский район с центром в Могзоне.

В 1932 году был упразднён Хилокский район, территория которого вошла в состав Хилоко-Хоацайского, Петровск-Забайкальского и Красноярского районов.

В 1933 году село Красный Яр, центр Красноярского района, было переименовано в Красный Чикой, район — в Красночикойский.

В 1934 году Хилоко-Хоацайский район был переименован в Улан-Хилокский территориальный район.

11 февраля 1935 года был ликвидирован Жидкинский район (центр — село Жидка). Часть его территории вошла в новообразованный Балейский район, часть — в новообразованный Шахтаминский район (центр — село Шелопугино). В то же время из ликвидированного Улан-Хилокского, части территории Петровск-Забайкальского и Красночикойского районов был вновь создан Хилокский район (центр — посёлок Хилок).

В 1935 году были также упразднены Олинский район (центр — село Олинск), территория которого вошла в состав Нерчинского района; Малетинский район, территория которого вошла в состав Петровско-Забайкальского района.

5 декабря 1936 года Восточно-Сибирский край был разделён на Бурят-Монгольскую АССР и Восточно-Сибирскую область (центр — город Иркутск) в составе 45 районов.

1937—2008 годы. Читинская область и АБАО

1937—1950 годы

Читинская область в составе РСФСР с центром в Чите была образована 26 сентября 1937 года в результате разделения Восточно-Сибирской области. В состав новообразованной Читинской области были включены, в том числе, 6 районов ликвидированной Зейской области:

  • Джелтулакский
  • Зейский
  • Зейско-Учурский
  • Могочинский
  • Рухловский
  • Тыгдинский

А также два аймака Бурят-Монгольской АССР, преобразованные в Агинский Бурят-Монгольский национальный округ (АБМНО) Читинской области:

  • Агинский
  • Улан-Ононский

2 сентября 1938 года был ликвидирован Витимо-Олёкминский национальный округ, территория которого вошла в состав Читинской области. Были образованы следующие районы:

  • Каларский
  • Нюкжинский
  • Тунгиро-Олёкминский (21 сентября)
  • Тунгокоченский (21 сентября; центр — село Тунгокочен)

16 декабря 1938 года город Рухлово был переименован в город Сковородино, а Рухловский район — в Сковородинский.

К 1 апреля 1940 года АТД Читинской области выглядело следующим образом:

5 февраля 1941 года в результате разукрупнения Оловяннинского (Байн-Цаганский, Буйлесанский, Икаральский, Кобухайвский, Куранжинский, Ново-Дурулгуйский, Старо-Дурулгуйский, Старо-Чандантский, Тут-Халтуйский, Усть-Лисканский и Цасучейский сельсоветы) и Борзинского (Кулусутайский и Соловьёвский сельсоветы) районов был образован Ононский район (центр — село Нижний Цасучей), в который также вошла часть Улан-Ононского аймака. Оставшаяся часть Улан-Ононского аймака была переименована в Дульдургинский район АБМНО (центр — село Дульдурга). В том же году в Агинском округе были образованы Агинский и Могойтуйский районы АБМНО.

8 декабря 1942 года во вновь образованный Калганский район были переданы Буринский, Верхне-Калгуканский, Доновский, Калганский, Нижне-Калгуканский, Чингильский, Чингильтуйский и Чупровский сельсоветы Быркинского района и Больше-Зерентуйский, Горно-Зерентуйский, Золотоношенский, Ивановский, Кадаинский, Козловский, Кутомарский, Михайловский, Потаскуйский, Средне-Борзинский, Чащино-Ильдиканский и Явленский сельсоветы Нерчинско-Заводского района.

19 июня 1948 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР Агинский, Могойтуйский и Дульдургинский районы в составе АБМНО были ликвидированы. 2 августа того же года Джелтулакский, Зейский, Зейско-Учурский, Нюкжинский, Сковородинский и Тыгдинский районы Читинской области были включены в состав Амурской области.

1951—1962 годы

25 августа 1951 года Агинский, Могойтуйский и Дульдургинский районы Агинского Бурят-Монгольского национального округа были восстановлены.

16 сентября 1958 года Агинский Бурят-Монгольский НО был переименован в Агинский Бурятский национальный округ.

В 1959 году был ликвидирован Усть-Карский район (центр — посёлок Усть-Карск), территория которого вошла в состав Сретенского района.

24 августа 1961 года Шахтаминский район был переименован в Шелопугинский район.

30 марта 1962 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Быркинский район был переименован в Приаргунский с перенесением районного центра из села Бырка в Приаргунск.

1963—1965 годы

1 февраля 1963 года прошла всесоюзная реформа районного деления, в соответствии с которой районы Читинской области были разделены на сельские и промышленные. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР были упразднены Акшинский, Александрово-Заводский, Быркинский, Могочинский, Нерчинско-Заводский, Ононский, Хилокский (территория была передана Петровск-Забайкальскому, Читинскому, Красночикойскому и Улётовскому районам) и Чернышевский районы. Были образованы Даурский, Карымский и Могочинский промышленные районы; город Шилка отнесён к категории городов областного подчинения.

В результате реформы Читинская область была разделена на 3 промышленных и 18 сельских районов, 4 города имели статус областного подчинения.

4 марта 1964 года был упразднён Карымский сельский район.

12 января 1965 года в соответствии с постановлением ноябрьского (1964 года) Пленума ЦК КПСС деление Читинской области на промышленные и сельские районы было упразднено. Вновь были образованы районы:

  • Акшинский — (центр — село Акша)
  • Карымский — (центр — посёлок городского типа Карымское)
  • Могочинский — (центр — город Могоча)
  • Чернышевский — (центр — посёлок городского типа Чернышевск)

Город Шилка был отнесён к категории городов районного подчинения.

1966—2008 годы

30 декабря 1966 года был вновь образован Ононский район (центр — село Нижний Цасучей), а также, путём выделения из Борзинского района части территории был образован Забайкальский район.

28 декабря 1973 года за счёт разукрупнения Петровск-Забайкальского и Читинского районов был вновь создан Хилокский район.

В 1976 году центр Тунгокоченского района был перенесён из села Тунгокочен в село Верх-Усугли.

В 1977 году Агинский Бурятский национальный округ получил статус автономного округа. 24 марта того же года путём выделения части территории Приаргунского и Забайкальского районов был образован Краснокаменский район (центр — город Краснокаменск).

В 1983 году из Шилкинского района в состав Тунгокоченского района был передан Нижнестанский сельсовет.

10 ноября 1994 года Агинский Бурятский автономный округ приобрёл статус субъекта Российской Федерации.

с 2008 года. Забайкальский край

1 марта 2008 года путём объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа был образован Забайкальский край.

Законом Забайкальского края от 9 сентября 2011 года № 543-ЗЗК, с 1 октября 2011 года, объединены:

  • сельские поселения «Шаранчинское» и «Кутугайское» в сельское поселение «Шаранчинское» с административным центром в селе Шаранча, включающее село Кириллиха, село Кутугай;
  • сельские поселения «Васильевско-Хуторское» и «Манкечурское» в сельское поселение «Манкечурское» с административным центром в селе Манкечур, включающее село Васильевский Хутор, село Почекуй;
  • сельские поселения «Вторококуйское» и «Бохтинское» в сельское поселение «Бохтинское» с административным центром в селе Бохто, включающее село Кокуй 2-й, село Верхний Аленуй;
  • сельские поселения «Краснояровское» и «Первококуйское» в сельское поселение «Первококуйское» с административным центром в селе Кокуй 1-й, включающее село Красноярово;
  • сельские поселения «Шаринское» и «Чиндагатайское» в сельское поселение «Чиндагатайское» с административным центром в селе Чиндагатай, включающее село Шара, село Шаракан;
  • сельские поселения «Бутунтайское» и «Мулинское» в сельское поселение «Бутунтайское» с административным центром в селе Бутунтай, включающее село Мулино.

Законом Забайкальского края от 20 июля 2015 года № 1209-ЗЗК, 1 августа 2015 года были преобразованы, путём их объединения, сельские поселения «Аргунское» и «Ишагинское» в сельское поселение «Аргунское» с административным центром в селе Аргунск.

Законом Забайкальского края от 20 июля 2015 года № 1210-ЗЗК, 1 августа 2015 года были преобразованы, путём их объединения, сельские поселения «Арендинское» и «Улятуйское» в сельское поселение «Улятуйское» с административным центром в селе Улятуй.

24 июля 2020 года в муниципальные округа преобразованы Каларский (с переносом административного центра в пгт Новая Чара) и Приаргунский районы.

В настоящее время АТД Забайкальского края имеет следующий вид: