Воронов, Валерий Вениаминович

16.04.2022


Валерий Вениаминович Воронов (род. 11 февраля 1974, дер. Перхурьево Кубенского сельсовета Вологодского района Вологодской области, СССР) — русский поэт.

Биография

Родился в д. Перхурьево Кубенского сельсовета в многодетной семье. Отец — Вениамин Николаевич Воронов (род. 24 октября 1941 года), рабочий Кубенского рыбзавода, родом из крестьян. Мать — Галина Васильевна (род. 27 июня 1941 года), учитель начальных классов.

Имеет четырёх родных сестер и брата:

  • Надежда Тюлина, окончила Вологодскую государственную молочнохозяйственную академию им. Н. В. Верещагина, экономист.
  • Анна Окатова, окончила с отличием Кубенскую среднюю школу, в дальнейшем Ярославский государственный педагогический университет им. К. Д. Ушинского, сотрудник полиции.
  • Марина Соболева, окончила с отличием Вологодское медицинское училище, медицинский работник.
  • Татьяна Рабовила, окончила с отличием Кубенское ПУ-2, в дальнейшем вологодский филиал Московской государственной юридической академии им. О. Е. Кутафина, сотрудник полиции.
  • Евгений Воронов, окончил с отличием Ярославское высшее зенитное ракетное училище противовоздушной обороны, инженер радиоэлектронных систем.
  • Валерий Воронов окончил среднюю школу села Кубенское с серебряной медалью и Череповецкий государственный университет по специальности общетехнические дисциплины и технология. Литературным творчеством начал заниматься с 2007 года. В 2010 году ООО ПФ Полиграф-Периодика (Вологда) опубликован сборник стихов «В чувственном зове».

Лауреат Международной литературной премии имени Сергея Есенина «О Русь, взмахни крылами…» в номинации «Большая премия».

Библиография

Книги
  • «В чувственном зове». Поэтические произведения. — Вологда: 2010.

Критика и отзывы

…Чем отличается премия Есенина от других? Я, вообще так, поэзию знаю в России. Человек книгу прислал, мы открыли, посмотрели, закрытым голосованием проголосовали, он стал лауреатом Большой премии — Валерий Воронов из Вологодской области, из села Кубенское. Вот так просто, совершенно самотеком, никто ничего не подстраивал. Я позвонил даже руководителю Вологодской писательской организации, спросил: — Ты знаешь, в селе Кубенском живёт такой-то поэт? Он мне честно сказал: — Нет, в первый раз слышу. Поэтому мне вдвойне радостно, что человек прислал на конкурс книгу и верит, что мы её по достоинству оценим. И, мне кажется, мы оценили…

— Геннадий Иванов.