Гимн Туркмении

16.04.2022


Государственный гимн Туркмении (туркм. Garaşsyz, Bitarap, Türkmenistanyň Döwlet Gimni) — национальный гимн Туркмении, является одним из главных официальных государственных символов Туркмении, наряду с флагом и гербом. Мелодия гимна написана в 1997 году туркменским композитором Вели Мухатовым, слова принадлежат первому президенту Туркмении Сапармурату Ниязову. Гимн официально принят 27 сентября 1996 года.

История гимна Туркмении

До 1997 года в Туркмении, получившем независимость за шесть лет до того, исполнялся гимн Туркменской ССР в версии без слов в качестве официального гимна. Новый гимн был утверждён 27 сентября 1996 года на заседании Халк Маслахаты в Байрамали. Гимн, известный по первой фразе припева «Великое создание Туркменбаши», действовал с 1997 года по 2008 год. В гимне слово «Туркменбаши» — упоминалось четыре раза. В декабре 2008 года в СМИ стала появляться информация о внесении изменений в текст гимна Туркмении с целью убрать упоминания о Сапармурате Туркменбаши — первом президенте страны. Решение изменить слова гимна было принято, по словам председателя Парламента Туркмении Акджи Нурбердыевой после «многочисленных обращений от граждан страны» и «необходимостью соответствия гимна общепринятым международным стандартам». В 4-м выпуске «Ведомостей Меджлиса» за 2008 год был напечатан закон о новой версии гимна. С 2008 года действует новая версия гимна, не содержащая элементов культа личности Сапармурата Туркменбаши, слово «Туркменбаши» было заменено на «народ» (туркм. halkyň) , так же был убран один куплет и припев.

Использование гимна Туркмении

Порядок официального использования гимна Туркмении изложен в Законе № 235-III, подписанном президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым от 5 декабря 2008 года. Исполнение гимна допускается в оркестровом, хоровом, оркестрово-хоровом и с другими музыкальными инструментами. Во время звучания гимна допускается звуко- и видеозапись, а также использование средств теле- и радиотрансляции. Гимн обязательно должен звучать во время вступления в должность президента, при открытии и закрытии заседаний Меджлиса Туркмении, при подъёме государственного флага, церемоний встреч и проводов посещающих Туркмению с официальными визитами глав иностранных государств и правительств, во время проведения воинских ритуалов, при открытии и завершении торжеств, посвященных государственным праздникам Туркмении, в момент начала и окончания работы государственных теле- и радиопрограмм, на мероприятиях, проводимых в Туркмении на государственном уровне.

Текст

Прежний текст гимна

Текст гимна на кириллице

Җаным гурбан саңа, эркана юрдум

Мерт педерлең рухы бардыр көнүлде.

Битарап, Гарашсыз топрагың нурдур

Байдагың белентдир дүнян өнүнде.

Халкың гуран бакы бейик бинасы

Беркарар дөвлетим, җигерим – җаным.

Башларың тәҗи сен, диллер сенасы

Дүнйә дурсун, сен дур, Түркменистаным!

Гардашдыр тирелер, амандыр иллер

Овал-ахыр бирдир бизин ганымыз.

Харасатлар алмаз, сындырмаз силлер

Несиллер дөш герип горар шанымыз.

Халкың гуран бакы бейик бинасы

Беркарар дөвлетим, җигерим – җаным.

Башларың тәҗи сен, диллер сенасы

Дүнйә дурсун, сен дур, Түркменистаным!