» » Бандуренко, Евгений Фёдорович

Бандуренко, Евгений Фёдорович

11.04.2022


Евгений Фёдорович Бандуренко (настоящая фамилия — Бондаренко) (укр. Євген Федорович Бандуренко; 23 января 1919, Киев —16 марта 1972, Одесса) — украинский советский поэт, сатирик, юморист.

Биография

Родился в семье сапожника. Учился на филологическом факультете Киевского университета. В 1939 был призван на службу В РККА.

Участник Великой Отечественной войны.

После демобилизации из армии жил и работал в Одессе. В 1946—1951 гг. возглавлял Одесскую писательскую организацию. Член КПСС с 1944.

Творчество

Печатался с 1940 года. Начал свой творческий путь с лирических и лирико-эпических стихаов, со временем чаще выступал в сатирико-юмористическом жанре.

Первый сборник «Мечи и струны» вышел в 1945 году. Фронтовая тематика, мирные будни, мужество тружеников моря, мелодии «струн сердца» — основная тема поэтического наследия Е. Бандуренко.

Сатиру и юмор поэт поставил на службу морально-этической «санитарии» в социалистическом общежитии. Оружие смеха он использовал против идеологических недругов СССР.

Избранная библиография

  • Сборники лирики и юмора:
  • «Мечі і струни» (1945)
  • «Дружба» (1948)
  • «Щасливого плавання» (1951)
  • «Розливсь Дніпро» (1952)
  • «Південна сторона» (1953)
  • «За хвіст та на сонце» (1955)
  • «Веселка» (1957)
  • «Усміхнімось, друзі» (1958)
  • «Одним миром мазані» (1959)
  • «Кому на добро, а кому під ребро» (1960)
  • «Взяв би я бандуру» (1962)
  • «Гомін моря» (1963)
  • «Чесне гумористичне» (1966)
  • «Поезії» (1967)
  • «Березові припарки» (1968)
  • «Струни і стріли» (1969)
  • «Бальзам і сіль» (1972)
  • «Вибране» (1977)

Награды

  • орден Красной Звезды
  • медаль «За трудовое отличие» (24.11.1960)
  • другие медали