» » Апаринки

Апаринки

10.04.2022


Апаринки — деревня в Ленинском городском округе Московской области. До 2019 года входила в состав городского поселения Видное Ленинского района (до середины 2000-х годов — Картинского сельского округа).

История

Впервые упоминается в писцовых книгах 1651 года как пустошь Паринка. На межевом плане 1784 года значится как сельцо Паренки. В документах XIX века упоминается уже как Апаринки. Название, предположительно, произошло от слова парина — «пар, паровое поле».

В XIX веке дома сельца Апаринки, расположенные западнее Каширского шоссе, стали называться сельцом Видное. Это название впоследствии перешло на город Видное.

В XIX веке деревня Апаринки входила в состав Островской волости Подольского уезда. В 1899 году в деревне проживало 70 человек.

В 1990-х годах деревню предполагалось расселить по соображениям экологии (вокруг находятся промзоны). Но большая часть жителей деревни осталась.

Население

Согласно Всероссийской переписи, в 2002 году в деревне проживало 52 человека (29 мужчин и 23 женщины). По данным на 2005 год в деревне проживало 75 человек.

Расположение

Деревня Апаринки находится на Каширском шоссе примерно в 5 км к северо-востоку от центра города Видное. Ближайший населённый пункт — деревня Малое Видное.