» » Тарту (муниципалитет)

Тарту (муниципалитет)

10.04.2022


Тарту (эст. Tartu linn) — муниципалитет в уезде Тартумаа, Эстония. Официальное название самоуправления как общественно-правового юридического лица — город Тарту.

История

Муниципалитет был создан в результате административной реформы местных самоуправлений Эстонии 2017 года путём объединения города Тарту (населённого пункта) и волости Тяхтвере (муниципалитета). Административный центр муниципалитета — Тарту.

Площадь муниципалитета Тарту — 153,99 км2. Плотность населения в 2020 году составила 624,2 чел/км2.

Символика

Герб: на красном щите зубчатая городская стена серебряного цвета из упорядоченно выложенных камней, с воротами и двумя башнями с обеих стороны. На первом этаже башни арочные ниши. На верхнем этаже башен в кругах четырёхсторонние выпуклые мотивы. На вершинах конических каменных крыш башен золотые греческие кресты. В расположенных между башнями воротах приподнятая решётка чёрного цвета и на красном фоне серебряная шестиконечная звезда, под ней цепь, прикрепленная концами к стене. Между башнями над воротами прямой обоюдоострый серебряный меч с золотой рукоятью, направленный снизу справа вверх налево и пересекающий серебряный ключ с обращённым вверх язычком, направленный снизу слева вверх направо.
Флаг: основой флага города Тарту является разрешённый привилегией польского короля Стефана Батория от 9 мая 1584 года бело-красный флаг Польши. В центре флага расположено большое изображение герба города Тарту (соотношение высот герба и флага 1:2).

Ключ и меч являются атрибутами Тартуского епископства и святых хранителей города Петра и Павла.

По данным историка Маллу Салупере, на гербе Тарту изображены открытые ворота торгового города, которые есть на всех гербах городов Ганзейского союза, чьими святыми являются Пётр и Павел. Ошибочным, однако, является толкование, согласно которому на гербе изображена башня Тартуской Домской церкви. И Стефан Баторий, который дал городу флаг, не дарил ему герб.

Население

По данным Департамента статистики, по состоянию на 1 января 2020 года на территории муниципалитета проживали 96 123 человека.

В 2016 году почти четверть населения Тарту (23,2 %) составляла возрастная группа 7–26 лет, что было выше того же показателя в целом по Эстонии (21,5 %). Удельный вес жителей с хорошим и очень хорошим здоровьем в том же году в Тарту составил 63,6 % против 55,7 % в целом по Эстонии. Также был выше уровень трудовой занятости в возрастной группе 15–74 года: соответственно 70,3 % против 65,6 %.

Населённые пункты

На территории муниципалитета Тарту находятся:

  • 1 город: Тарту;
  • 2 посёлка: Илматсалу, Мярья;
  • 10 деревень: Ворбузе, Илматсалу, Кандикюла, Кардла, Пихва, Рахинге, Рыху, Тяхтвере, Тюки, Хааге.

Статистика

Данные Департамента статистики о муниципалитете Тарту:

Число жителей на 1 января каждого года:

Число рождений:

Число смертей:

Зарегистрированные безработные:

Средняя брутто-зарплата:

В 2019 году муниципалитет Тарту занимал 18 место по величине средней брутто-зарплаты среди 79 муниципалитетов Эстонии.

Число учеников в школах: